Моя Беларусь — это масштабная проекция достижений суверенной Беларуси.
Завораживающую атмосферу на выставке создает зона культурных проектов — площадка, на которой ежедневно проходят мероприятия различного формата, которые представляют регионы Беларуси. Здесь представлены самые яркие культурные и культурно-исторические достижения страны.
Витебский павильон культурных достижений отражает фестивальное наследие, историю региона, в том числе, и колыбель белорусской государственности — город Полоцк.
Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» является визитной карточкой Республики Беларусь. На протяжении многих лет музыкальный форум способствует развитию диалога культур между различными народами и странами.
Полоцк – один из красивейших городов Беларуси. Он расположен на реке Полота, которая впадает в Западную Двину.
Над городом возвышается Софийский собор, построенный в период 1044–1066 гг. Его возведение подчеркивало силу и независимость Полоцкого княжества.
Помимо этого вам расскажут о всех фестивалях (а их больше 30), которые проходят на Витебщине. На площадке также можно собрать мозаичную скамейку и спеть в караоке!
Все, что касается народного творчества и ремесла, вкусной «Бацькавай булкі» — можно найти в павильоне Гродненской области в тематической экспозиции «Сохраняем традиции – строим будущее». Помимо этого в павильоне представлены изделия ОАО «Стеклозавод Нёман» и других предприятий Гродненщины.
Особое внимание в экспозиции уделено Фестивалю национальных культур.
Это мероприятие — чудесная и уникальная возможность наблюдать современное созвездие талантов представителей разных национальностей, которые живут и работают в Беларуси, а также соприкосновение с культурой других народов. Это имеет большое значение для сохранения межнационального согласия и социальной стабильности в Беларуси. Этнографической особенностью этого фестиваля является его этапность: каждый раз его организовывают и проводят в течение двух лет, сначала в районах, затем в областях республики и, наконец, заключительные мероприятия, в городе Гродно.
Гостей Брестского павильона встретит знаменитая аллея фонарей на улице Советсткой. Также на площадке можно увидеть фигуру огромного зубра. Она расположена в самом сердце выставочного пространства Брестской области.
Также в павильоне есть экспозиция, посвященная обороне Брестской крепости в первые месяцы войны. Среди экспонатов можно найти оплавленный кирпич, гильзы, книги, а также археологические находки с раскопок на территории древнего города Берестье.
В витринах можно увидеть и факсимильное издание Берестейской Библии.
Могилевская область также представляет свое историко-культурное, архитектурное и нематериальное наследие. Историко-культурное наследие, промышленный потенциал, нематериальное наследие — обряды, ремесла, которыми славится наш регион, а также фестивали, главным из которых является праздник «Александрия собирает друзей», — все это далеко не все, что презентуется гостям выставки Могилевская область.
Также в павильоне Могилевщины работают народные мастера, которые представляют свои изделия и предлагают поучаствовать в мастер-классах. А интерактивные площадки и пазловая конструкция, из которой можно сложить картину достопримечательностей Могилевского региона, никого не оставят равнодушными.
Минская область представила на выставке «Моя Беларусь» Слуцкий пояс, Жоровский хлеб и макет Хатыни.
Сердце экспозиции представляют четыре огромных экрана, которые и пускают в мир исторического прошлого нашей Минщины.
Видеоматериалы демонстрируют туристический, экономический и культурный потенциал Минской области. Сменяющие друг друга кадры переносят от древних памятников к современным достижениям.
Особое внимание уделено ужасной трагедии, которая произошла в деревне Хатынь во времена Великой отечественной войны, в которой погибло 149 мирных жителей.
Жоровский хлеб — лакомство, внесенное в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Хлеб бездрожжевой и приготовлен на закваске, рецепту которой более 100 лет.
Своим мнением об участии в выставке поделилась Ирина Дернаковская — мастер, который возрождает ткачество на Узденщине. В рамках экспозиции Минской области Ирина проводит мастер-классы по старинным народным ремеслам.
Особое внимание она уделяет белорусским поясам, знает разные техники, практикует использование многообразия узоров. В ее коллекции больше сотни экземпляров изделий.
«Вы даже не представляете, как я люблю свою работу! Она переносит меня в совершенно иной мир — мир творчества и созидания.
Я считаю, что если мы будем заниматься народными промыслами, то это уже большой шаг по сохранению белорусских народных традиций. Если сможем передать эти знания и умения нашим детям, то это еще один колоссальный рывок. Ну, а если этим еще и продолжат заниматься наши внуки — национальная народная культура точно будет продолжать жить!» — считает мастер.
Заглянув в экспозиционный зал города Минска, вы сможете увидеть мини-копии культурных достопримечательностей Столицы! Здесь можно увидеть здание городской ратуши, Музей истории Великой Отечественной войны, Художественный музей и многие другие объекты.
Время работы выставки:
Вторник-Пятница
С 12.00 ДО 21.00
Суббота-воскресенье
С 11.00 до 21.00
ВЫХОДНОЙ:
каждый понедельник, а также 26 января.
Выставка работает до 26 января!