1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 255-86-73

Видеоролики «Ковид в вопросах и ответах»

Электронные обращения граждан и юрлиц
График личного приема
ГлавнаяНовости24 сентября мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой» исполняется 50 лет со дня основания!
24 сентября 2021

24 сентября мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой» исполняется 50 лет со дня основания!


Почти 50 лет назад, 25 сентября 1971 года, для увековечения подвига защитников Брестской крепости на ее территории открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».


(фото из архива БЕЛТА)



Защитники Брестской крепости — воины более чем 30 национальностей СССР — совершили один из величайших подвигов советского народа в истории Великой Отечественной войны. Героическая оборона крепости продолжалась с 22 июня по конец июля 1941 года. Ни одно из знамен воинских частей, сражавшихся в крепости, не досталось врагу.




Участник обороны Брестской крепости Григорий Макаров, 1941 год

Участник обороны Брестской крепости Григорий Макаров в Брестской крепости, 1981 год

В послевоенные годы история обороны Брестской крепости стала символом героизма, верности присяге и любви к Родине. 8 мая 1965 года крепости присвоено почетное звание «Крепость-герой». В ноябре 1956 года состоялось открытие Музея обороны Брестской крепости. С мая 1968 года велись работы по строительству мемориального комплекса. Создание мемориала стало поистине всенародным делом.

Комплекс внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси с категорией «1».


Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» с 50-летием со дня основания. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства отметил, что 22 июня 1941 года цитадель стала первым щитом на пути гитлеровской армии, гарнизон сражался за Родину до последней капли крови. «Мы до сих пор не знаем всех имен мужественных защитников, шагнувших в бессмертие ради нас и своей страны», — констатировал белорусский лидер.

Благодаря кропотливой работе коллектива мемориального комплекса современники открывают новые страницы обороны крепости и восхищаются подвигом героического поколения победителей, обратил внимание Президент. «Вместе с миллионами посетителей из ближнего и дальнего зарубежья, побывавших в мемориале за полвека, мы склоняем голову и мысленно говорим спасибо каждому воевавшему здесь за жизнь и чистое небо над головой«, — говорится в поздравлении.

«Убежден, ваша деятельность, направленная на сохранение правды о Великой Отечественной войне и роли в ней нашего народа, помогает воспитывать истинных патриотов. Позволяет Беларуси и далее с гордостью строить свое будущее на фундаменте народного единства, общечеловеческих ценностей, мира и согласия«, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Коллектив мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» стал лауреатом специальной премии Президента Беларуси деятелям культуры и искусства за значительный вклад в сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, реализацию проекта Союзного государства «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» (2018–2020). В 2021 году мемориальный комплекс удостоен ордена Франциска Скорины.

Источник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
t.me/belprofkult_inform_sport_turizm

 

 

Карта сайта