1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 255-86-73

Праздники Беларуси

Видеоролики «Ковид в вопросах и ответах»

ТУРИЗМ

Электронные обращения граждан и юрлиц
График личного приема
ГлавнаяНовостиЧто волнует лидера отраслевого профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяну Филимонову? Об этом и многом другом она рассказала накануне Дня работников культуры
09 октября 2021

Что волнует лидера отраслевого профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяну Филимонову? Об этом и многом другом она рассказала накануне Дня работников культуры

Что необходимо любому трудящемуся? Вовремя получать достойную зарплату, работать в безопасных условиях, иметь социальные гарантии и возможность опереться на тех людей, которые все вышеперечисленное помогут отстоять. Речь идет о профсоюзах. Мы беседуем с председателем Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяной Филимоновой.

— Есть такой шутливый, но по сути верный лозунг: «Знают взрослые и дети, профсоюз за все в ответе». Возглавляемая вами организация в ответе за людей культуры и искусства, спорта и туризма, средств массовой информации. Кто из них чаще обращается в профсоюз за помощью?

— В рядах нашего отраслевого профсоюза находится почти 110 тысяч человек. 65 процентов составляют работники культуры, 15 — физической культуры и 10 процентов — работники медиа. Поэтому чаще, что логично, к нам обращаются культработники. Но даже если взять в процентном соотношении количество работающих в отрасли и количество обратившихся, победят работники культуры — они более эмоциональны. Художника или артиста, как известно, легко обидеть. А ведь зачастую творческую личность достаточно просто внимательно выслушать. В любом случае ни одно обращение к нам не остается незамеченным.

— Кто-то считает, что сегодня человек может самостоятельно, без помощи профсоюзов отстоять свои трудовые права. Наше законодательство позволяет все вопросы решить без посредников: есть инспекции по труду, суды…

— Это мнение тех, кто хоть немного подкован в правовом отношении. А если нет? Ведь для того чтобы разрешить конфликт, возникший на трудовой почве, нужен специалист узкого профиля. Наши юристы занимаются именно трудовым правом. Это их хлеб, и они его едят точно не зря.

Важно, что мы членам нашего отраслевого профсоюза оказываем как досудебную поддержку, так и в судах совершенно бесплатно. 

 — Как это выглядит на практике?

— Когда к нам за помощью обращается человек, мы внимательно разбираемся в ситуации и, если оказывается, что его права действительно нарушены, связываемся с руководителем предприятия и пытаемся урегулировать вопрос. Если начальник не понимает с первого раза, высылаем ему официальное уведомление с нашими рекомендациями. А когда и это не помогает, идем вместе с обратившимся в суд. Но это, к счастью, происходит нечасто. Как правило, руководство предприятий адекватно воспринимает ситуацию, и большой процент конфликтов мы решаем на предварительном уровне.

— Доводилось слышать такое: «Сперва ищешь справедливость, а потом другую работу»… 

— Да, понимаю. Мне часто люди говорят: «С вашей помощью меня восстанавливают на работе. Но как мне вернуться туда? Ведь директор начнет третировать!» Я всегда так отвечаю: возвращайтесь и спокойно работайте. Был случай в одном из театров, когда мы отстояли в суде молодого актера — он вернулся и по сей день там трудится. Отрадно, что руководитель сейчас совсем по-другому себя ведет. И таких случаев я вам не один десяток могу привести, причем не только из области культуры, но и спорта.

— Отдельные творческие личности запятнали себя в прошлом году. И пытались утащить за собой в политическую трясину целые коллективы. 

— Мне неприятно, что многие оценивают позицию работников культуры по каким-то отдельным эпизодам или даже коллективу. Да, был политический демарш купаловцев, но это исключение из правила. На встречах в театральных коллективах страны люди часто делятся со мной своим мнением и говорят, что они полностью на стороне Президента. Неправильно делать вывод, что все работники культуры — это открытые или потенциальные оппозиционеры.

— Чем вы как руководитель отраслевого профсоюза можете гордиться?

— Сегодня у нас выстроено деловое социальное партнерство с нашими тремя министерствами — культуры, информации, спорта и туризма. Наш основной документ — тарифное соглашение, в котором мы прописали для работников дополнительные, сверх установленных законом, гарантии. Сегодня более 100 статей Кодекса о труде дают отсылки на коллективный договор. Простой пример. По Трудовому кодексу работнику положено 30 дней отпуска в году за свой счет, если иное не оговорено коллективным договором. В нем мы можем прописать и 100, и 365 дней за свой счет. То же самое с делением отпуска. Кодекс о труде позволяет делить его на две части, а колдоговор — хоть на пять. И мне особенно отрадно, что с нашими социальными партнерами в лице министра культуры, министра информации, министра спорта и туризма мы имеем полное понимание того, что делаем общее дело.

Сегодня мы не противоборствующие стороны, а находимся в одной лодке. Нет такого, что соцзащита и благосостояние — это профсоюз, а реализация государственной политики в сфере своей отрасли — дело министерств. Мы едины в своих целях и действиях. 

— Каждый десятый член проф-союза вашей отрасли — это студент или учащийся. И что скрывать, молодые люди сегодня черпают информацию прежде всего из интернета. А там всего столько напичкано — попробуй разберись, где правда, а где ложь. Как в таком случае воспитывать патриотизм? 

— Я понимаю, что сегодня сфера культуры недорабатывает в патриотическом воспитании молодежи. В Беларуси есть уникальный и всем известный бренд — киностудия «Беларусьфильм». Ранее мы выпускали замечательные фильмы, а сегодня даже мультиков для детей нет. Я уже не говорю про кино. А посмотрите, как в той же России дело обстоит: ежегодно несколько кинокартин выпускается, после просмотра которых людей распирает гордость за страну… Надеюсь, ситуация на «Беларусьфильме» изменится и мы увидим яркие и очень нужные ленты о наших людях,  нашей стране.

К слову, 10 октября отмечается День работников культуры Беларуси, поэтому хочу от всей души поздравить и действующих работников, и ветеранов с этим праздником! В Год народного единства празднование этого дня приобретает особое значение.

В современном хрупком мире, где почти насильственно обесцениваются нравственность, мораль и культура, только сохранение национальных традиций и наследия позволит сберечь идеалы, чувство собственного достоинства и выбранный нами вектор развития. Только объединив наши усилия, мы передадим эстафету будущим поколениям.

SB.BY

Олег УСАЧЕВ

Карта сайта