1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 255-86-73

Медиагалерея

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

Мы в соцсетях

Праздники Беларуси

НУ И ПОГОДА

Охрана труда

«Золотые правила» языком музыки

«Золотые правила» языком музыки

«Золотые правила» языком музыки

ТУРИЗМ

ГлавнаяНовостиОбновление правил назначения и выплаты трудовых пенсий
19 января 2023

Обновление правил назначения и выплаты трудовых пенсий

С началом нового года традиционно обновляются правила назначения и выплаты трудовых пенсий. Механизмы, запущенные несколько лет назад, продолжают тикать, прибавляя годы страховому стажу и рабочему периоду, за который рассчитывается пенсия.

Государство старалось поддержать покупательскую способность пенсий. Для этого в течение 2022 года трижды – 1 марта, 1 августа и 1 декабря – указами Президента был повышен размер трудовой пенсии. По информации Минтруда и соцзащиты, средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в декабре 2022 г. составляет 670 руб.

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ

В 2023 году возрастом выхода на пенсию будут 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. Соответственно, пенсионного возраста достигнут женщины 1965 года рождения и мужчины 1960 года рождения.

Общеустановленный пенсионный возраст в Беларуси на протяжении 2017–2021 гг. постепенно повышался (ежегодно на 6 месяцев), отталкиваясь от установленных на момент начала реформы пенсионных пределов в размере 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Трудовая пенсия по возрасту на общих основаниях назначается при достижении общеустановленного пенсионного возраста и при условии наличия общего стажа работы у мужчин – не менее 25 лет, у женщин – не менее 20 лет.

Трудовым законодательством пре­дусмотрены некоторые гарантии для работников предпенсионного возраста.

Это сотрудники, которым до пенсии осталось 2 года, т.е. женщины в возрасте 56 лет и мужчины в возрасте 61 года.

Например, исходя из ст. 261-5 ТК наниматель с согласия работника обязан продлить контракт либо заключить новый с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более 2 лет, – не менее чем до достижения указанного возраста.

СТРАХОВОЙ СТАЖ

Обязательным условием для назначения трудовой пенсии является наличие стажа работы (иной деятельности) с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН (страховой стаж).

С 1 января 2023 г. в Беларуси минимальный страховой стаж, который гарантирует назначение трудовой пенсии, будет повышен до 19 лет (в 2022 г. – 18,5 лет). К 2025 г. запланировано повышение минимального страхового стажа до 20 лет.

Если страхового стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту не хватает, может быть назначена только социальная пенсия.

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ

Она назначается белорусам, которые не выработали необходимый страховой стаж. Претендовать на нее могут женщины в возрасте 60 лет и мужчины 65 лет.

Социальная пенсия составляет 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала.

Сейчас социальная пенсия составляет 169,92 руб.

ПЕРИОД ДЛЯ РАСЧЕТА ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ

С 1 января 2023 г. пенсия будет исчисляться из откорректированного фактического заработка за последние 29 лет работы, а не 28 лет, как в 2022 г.

Период учитываемого заработка увеличивается ежегодно на 1 год начиная с 2015 г. Для расчета пенсии сейчас берут зарплату за последние 336 месяцев работы подряд (или меньше, если отработано менее 28 лет). С 1 января 2023 г. будет учитываться период продолжительностью 348 месяцев.

 

 

Карта сайта