1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 255-86-73

Медиагалерея

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

Мы в соцсетях

Праздники Беларуси

НУ И ПОГОДА

Охрана труда

«Золотые правила» языком музыки

«Золотые правила» языком музыки

«Золотые правила» языком музыки

ТУРИЗМ

ГлавнаяНовостиПод знаком мира и созидания: ФПБ, БРСМ и ветераны создадут Аллеи памяти и муралы в Беларуси в 2023 году
20 января 2023

Под знаком мира и созидания: ФПБ, БРСМ и ветераны создадут Аллеи памяти и муралы в Беларуси в 2023 году

Эти два знаковых проекта статут частью коллективной работы общественных объединений в текущем году. На совместном заседании в штаб-квартире ФПБ профсоюзы, ветераны и молодежь подвели итоги совместной деятельности в 2022 году и обсудили масштабные инициативы, которые планируется сообща реализовать в рамках Года мира и созидания.

Открывая заседание совместного президиума, председатель ФПБ Михаил Орда выразил уверенность, что каждый из нас сегодня понимает, что мир и созидание – это самые главные, базовые понятия для нормальной жизни человека.

По мнению лидера национального профцентра, мир – это величайшая ценность, а созидание – это, в первую очередь, добросовестный и ответственный труд каждого белоруса на своем рабочем месте. И не важно в какой отрасли работает человек и кем, главное – сохранить и приумножить то, что мы сегодня имеем, чтобы передать своим детям.

– В этой связи профсоюзы в первую очередь видят свою задачу в том, чтобы обеспечить поддержку трудовых и творческих инициатив, справедливую оценку вклада каждого работника в развитие предприятий, оказывать помощь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, – выразил позицию ФПБ Михаил Орда.

Надо отметить, что соглашение о совместной работе Федерации профсоюзов Беларуси, Белорусского общественного объединения ветеранов, Белорусского республиканского союза молодежи было подписано еще в 2015 году. С тех пор общественные объединения на постоянной основе проводят совместную работу по самым разным направлениям – от сохранения исторической памяти, гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения до оказания шефской помощи ветеранам войны и труда, одиноким пожилым людям.

Общий тон совместной работе профсоюзов, ветеранов и молодежи в 2022-м году, когда мероприятия реализовывались под знаком Года исторической памяти, задала объявленная в поддержку референдума инициатива «Мы вместе – За Беларусь!». Реальными делами на протяжении года удалось объединить актив и продемонстрировать единство и сплоченность общества.

Во всех регионах не останавливалась работа по ремонту и благоустройству мемориалов, памятников и обелисков воинской славы, братских могил и захоронений воинов, партизан и подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Федерация профсоюзов, к примеру, продолжила шефство над Курганом Славы и вела ремонтные работы на этом важном с точки зрения истории месте.

БРСМ инициировал реконструкцию мемориального комплекса «Хатынь», который стал молодежной стройкой года, а профсоюзные активисты присоединились к этой трудовой акции. Профсоюзы, ветераны и молодежь поддержали проект благотворительного фонда имени Алексея Талая «Дети Беларуси – будущим поколениям», в рамках которого были собраны средства и направлены на создание и установку памятного знака «Живая память благодарных поколений».

Республиканская акция «Символ единства», которая стартовала в преддверии Дня народного единства совместно с РОО «Патриоты Беларуси», и вовсе за 3 месяца объединила более 30 тыс. белорусов, которые любят свою страну. Участники автопробега провели в пути 25 суток, посетили десятки белорусских городов, оцифровали более 1,2 тыс. памятников, организовали 70 диалоговых площадок.

Слаженная работа профсоюзов, ветеранов и молодежи не раз показала, как важно не только сохранить и приумножить историческое прошлое страны, но и пропагандировать историческую правду, которую пытаются исказить зарубежные источники в сети интернет. Проект по оцифровке памятных мест Беларуси планируется продолжить в 2023 году.

В целом же на совместном заседании озвучено немало инициатив о сотрудничестве профсоюзов, ветеранов и молодежи в 2023 году. Самыми яркими в Год мира и созидания, как уже отмечалось, станут республиканская акция «Наши герои» по закладке Аллей памяти и масштабный проект «Живи – созидая!» по созданию муралов в регионах Беларуси.

По словам Михаила Орды первая Аллея памяти под названием «Наши герои» появится в центре Минска уже этой весной, далее – проект будет запущен в каждом районе страны.

Общественные объединения задумались о создании визуальных комплексов, которые наглядно покажут, как белорусы своим трудом создавали свою страну, как защищали ее, не жалея собственной жизни.  Эти проекты направлены не только на сохранение памяти. Это своего рода пример и наказ сегодняшним и будущим поколениям.

– Важно, чтобы мы знали наших героев в лицо. Например, в Беларуси 448 человек, которым присвоено звание Героев Советского Союза. Но о них, их подвиге знают далеко не все. А ведь это выдающиеся люди, история жизни каждого из них заслуживает отдельного описания. Этому и будет посвящен проект по открытию Аллей памяти, – рассказал председатель ФПБ.

Что касается создания муралов, то это, по сути, соединение прошлого, настоящего и будущего. Проект «Живи – созидая» будет выполнен в технике настенной живописи или, говоря на молодежном сленге, граффити. Муралы появятся в знаковых местах областных центров и наглядно передадут смысл ценности мира и созидания. Граффити без слов расскажут, как белорусы создают свою историю.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Карта сайта