1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 255-86-73
У вас есть интересная новость?

Медиагалерея

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

Мы в соцсетях

Праздники Беларуси

НУ И ПОГОДА

Охрана труда

«Золотые правила» языком музыки

«Золотые правила» языком музыки

«Золотые правила» языком музыки

ТУРИЗМ

Электронные обращения граждан и юрлиц
График личного приема
ГлавнаяНовостиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко провел открытый урок 1 сентября
01 сентября 2022

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел открытый урок 1 сентября

В Беларуси 1 сентября отмечают День знаний. В нынешнем году Президент Беларуси Александр Лукашенко провел для учащихся тематический первый урок под названием “Историческая память – дорога в будущее”.

Открытый урок начался с исполнения государственного гимна. Занятие транслировали для учеников 10-х и 11-х классов во всех без исключения школах Беларуси. В режиме онлайн трансляцию урока смотрели учащиеся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, студенты вузов.

Местом проведения выбрали Дворец Независимости, на уроке лично присутствовали  стипендиаты специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, обладатели президентских стипендий, участники республиканских конкурсов научных работ, победители и лауреаты творческих международных и республиканских конкурсов, представители волонтерского движения, члены студенческих отрядов и другие, всего более сотни учащихся.

Александр Лукашенко начал занятие с рассказа о достижениях Беларуси на сегодняшний день. В стране уже собрано 8 млн урожая зерновых колосовых, а ведущие белорусские предприятия, несмотря на санкции, продолжают развиваться и осваивать современные технологии.

Президент также обратил внимание, что не расслабляется сейчас и армия, ведь обстановка у границ напряженная. Глава государства презентовал новый компьютер отечественного производства, созданный на заводе “Горизонт”.

– Я специально попросил, чтобы на нашу встречу принесли этот продукт: то первый компьютер, который мне подарили наши умные люди. Честно скажу, в нем меньше 20% – около 12% – белорусского. К концу года будет 30%, – заявил Президент. – Это говорит о том, что у нас есть огромный потенциал.

Наша история – не только наше героическое прошлое
Александр Лукашенко

Урок – по всем правилам

Идея провести открытый урок Президенту была озвучена на встрече с пионерией. Это первый год, когда Александр Лукашенко не поехал на встречи с педагогами, школьниками, студентами.

– Я это предложение принял (провести открытый урок – прим. авт.). В свое время я провел ни один урок, – сказал глава государства и напомнил, что в статусе педагога он выступал в БГУ ровного 19 лет назад. И многие поднимаемые с тем поколением темы, отметил он, актуальны до сих пор.

– Как и тогда, сегодня мир охвачен событиями, которые требуют своевременного разъяснения позиции государства. Позиции, основанной на многовековом опыте разных поколений белорусов, на их историческом выборе, на подвигах наших предков, на примерах истинной любви к своей земле, – заявил Президент.

Президент подчеркнул, что урок будет проведен по всем правилам и во время него он намерен задавать вопросы участникам мероприятия.

“Зачем белорусам хранить историческую память?”, – такой вопрос Александр Лукашенко задал заместителю декана исторического факультета БГУ.

–История – наставница жизни. Для того, чтобы мы могли воспитать будущее поколение, патриотов своей родины, они должны знать, какие светлые или не совсем светлые страницы истории были у нашей республики. Без исторической памяти невозможно воспитать действительно патриотов, – ответил Александр Бурачонок.

У Зои Виноградовой, учителя истории Минской международной гимназии, члена авторского коллектива по подготовке учебных пособий по истории, глава государства не мог не поинтересоваться, проводится ли красной линией в учебниках историческая память белорусов. Педагог ответила утвердительно.

Свой вопрос Александр Лукашенко задал и заместителю директора по научной работе Института истории Национальной академии наук Станиславу Юрецкому: “Лично для вас как ученого, человека продвинутого наша история – это что?”

– Для меня история – это история моей семьи в контексте страны. То есть это те события, которые прошли через нашу нацию и отразились на моей семье, – ответил ученый. – История Беларуси – это история наших семей.

У молодых ученых и школьников глава государства поинтересовался, чем они гордятся в белорусской истории.

Аспирант Брестского государственного университета Сергей Жук заявил, что гордится первым символом независимости – Софийским собором в Полоцке – и историей своей семьи. А учащаяся Мачулищанской средней школы, участница и победительница исследовательских конференций и олимпиад по обществоведению Виктория Шайкина рассказала о трогательных встречах с ветеранами Великой Отечественной войны. “Я в первую очередь горжусь нашим народом, всеми людьми, которые это прошли”, – ответила школьница.

Депутат Игорь Марзалюк отвечал на вопрос “Так кто же мы и откуда”.

– Мы из исторической Руси, из единой купели восточнославянской. Мы – сердце славянской Европы. Древнеславянский язык, исходная матрица славянская – она как раз из Беларуси. Мы вместе с побратимами создали древнейшее государственное образование, – ответил историк. Как отметил Марзалюк, в самых сложных ситуациях белорусы оставались людьми.

Священник Федор Повный коснулся темы образования через призму государственный интересов. Отец Федор напомнил, что в 1990-х поменялись предметы в вузах.

– Дерзну пожелать, чтобы каждый, кто работает в вузах, включился сам и вовлек молодых людей в активную работу по созданию науки, служащей интересам Беларуси, не прислуживающей, не обсуживающей, а творческой, стремящейся возвеличить страну и народ, обеспечить процветание, сохранить и транслировать исконно традиционные ценности, – отметил Повный.

В ответ Александр Лукашенко сказал, что подумает над этим предложением.

Путь Беларуси

Президент подчеркнул, что не хочет превращать общение в классическую лекцию. Глава государства пояснил, что его задача как Президента поделиться с молодыми людьми не знаниями историка по первому образованию и даже не личным взглядом на события сегодняшнего дня, а прежде всего политическим опытом.

– Что мы должны понимать, когда открываем Основной закон: наши корни очень древние. И с этих позиций нас никто не может упрекнуть. Наши предки построили Полоцкое княжество еще в десятом веке. Эта святая земля – колыбель белорусской государственности, – заявил Александр Лукашенко. – В Полоцке, который был одним из трех ключевых центров Древней Руси наравне с Новгородом и Киевом, а позже и другие княжества появились, продолжительное время правила своя династия, в то время как на других землях княжили киевские ставленники. То есть этот исток нашей государственности уже отличался своей независимостью.

Обратил внимание глава государства и на особый статус Туровского княжества.

– В Киевской Русы так ценили Туровское княжество. Очень ценили. В нем правили будущие наследники киевского престола. Это был духовно-культурный просветительский центр на наших южных землях, – напомнил он. – Вы изучали жизнеописание Кирилла Туровского – выдающегося восточнославянского просветителя, Златоуста. Его поучения были широко известны на славянских землях и за пределами Древней Руси.

Александр Лукашенко отметил, что XI-XIII века были сложнейшими временами: в Древней Руси шла борьба за власть и деньги, и уже тогда этот внутренний разлад пытались использовать враждебные славянам силы на Западе.

– И предлог у них тогда тоже был благовидный: несли “христианские ценности”. Как? Как умеют, как делают это сейчас, – огнем и мечом. И что помогало нашим предкам выжить в этой сложнейшей геополитической ситуации? Славянское братство, единство. Четкое понимание, где враг, а где брат, – отметил Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что славянские народы перед лицом внешней угрозы, отбросив обиды, прекратив распри, становились плечом к плечу для защиты общего дома. Так создавалось Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское.

Сейчас ведется много споров, кто стоял у истоков создания ВКЛ. Президент ранее уже заявлял, что литовцы приватизировали наследие этого великого государственного образования. Сейчас Александр Лукашенко предложил посмотреть, что же в этом княжестве было литовского.

– Язык – наш. На нем же написана конституция – Статут. Главенствующая вера – православие. Территория – белорусские, украинские и частично русские земли. Причем белорусские земли и белорусский этнос были государственнообразующие. Народ – более 80% наш. Это славяне. И все это – территория, народ, язык, культурные традиции – есть основные атрибуты государственности. Нет суверенитета без этих атрибутов. Нашей белорусской государственности. Именно в данный период сформировалась белорусская народность, – обратил внимание Президент.

Глава государства заметил, что в то время, когда в Западной Европе господствовало римское право, предки белорусов жили по своим законам, “не шли за европейской модой”.

– Именно славянская сплоченность помогла остановить германскую агрессию более чем на 500 лет. Именно Оршанская, Мстиславская хоругви вместе со Смоленской проявили особую стойкость и мужество на поле Грюнвальдской битвы. И написал об этом, обратите внимание, польский историк Ян Длугош. Написал по историческим меркам почти по следами битвы, всего лишь через несколько десятилетий, – заметил Александр Лукашенко.

Дальше история была еще интереснее, отметил глава государства: вчерашние союзники по Грюнвальдской битве предали белорусов или, выражаясь современным языком, подставили. В ходе Ливонской войны правящая элита Польского королевства столкнула лбами ВКЛ и Русское царство.

Именно так и была создана Речь Посполитая. По словам Александра Лукашенко, она ярчайший пример того, как нельзя строить союзное государство.

– Нельзя забирать у народов-союзников их язык, культуру, веру, унижать их достоинство. А все это было в Речи Посполитой. Ведь на чем держится государство? На народе. И на что можно рассчитывать, когда часть народа унижена, общество духовно и культурно расколото? – спросил глава государства.

Президент обратил внимание, что с такой внутренней политикой Речь Посполитая не могла быть прочным государственным объединением и пришла к краху.

Александр Лукашенко констатировал, что для дискредитации этих времен местными и зарубежными русофобами приложено немало усилий. Но объективно именно в этом государстве белорусы сформировались как нация, заявил Президент.

Президент в то же время признал, что и в Российской империи для белорусов было много недостатков.

Чуть больше века минуло – вновь на многострадальную белорусскую землю пришла война.

– Первая мировая. И опять с Запада. К этим бедам добавились революционные потрясения, оккупация, экономическая разруха. А что наши соседи в лице польских элит? Развязали польско-советскую войну, опять с той же идеей – прихватить кусок наших земель. И ведь почти удалось, – отметил Александр Лукашенко.

Он напомнил, как практически 20 лет белорусский народ был разорван по живому Рижским мирным договором.

Удивительно, как мы выжили в этом водовороте событий, более того, начали строить свою национальную государственность. И замечу: на советской основе, а не под сапогом кайзера, как это пытались сделать отдельные деятели БНР, которая так и осталась государством на бумаге
Александр Лукашенко

В противоречивое и смутное время Беларусь стала одной из республик – основательниц Союза Советских Социалистических Республик – мощнейшего государственного объединения, которое стало реальной альтернативой западному капиталистическому мироустройству. Он подчеркнул, что до Великой Отечественной войны в СССР было немало сделано для Беларуси, страна возрождалась, хоть, как и всегда, были недостатки и даже системные ошибки. Одна из таких системных ошибок – выстраивание военной стратегии в условиях угрозы войны. Александр Лукашенко считает, что далеко не все было сделано, чтобы если не предотвратить войну, то более эффективно отразить удар немецко-фашистской армии и сделать ее продвижение крайне затруднительным.

– К счастью, по крайней мере, мы, белорусы, сохранили историческую память и правду. Мы помним беспримерный героизм многонационального советского народа, благодаря которому выстояли в этих страшных испытаниях. И не забыли, что именно западные демократии вырастили нацистского монстра – фашистскую Германию, чтобы сокрушить Советский Союз. А потом и завоевать весь мир, покрыть коричневой чумой. Это трагичная страница нашей истории. Белорусский народ пережил настоящий геноцид. Его масштабы нам еще предстоит осмыслить, оценить и представить миру, – заявил Александр Лукашенко.

В этой связи Президент спросил у молодых людей, все ли из них знают имена героев, остановивших нацистскую машину смерти, знают ли, в честь кого названы улицы в населенных пунктах.

Только среди уроженцев Беларуси 73 полных кавалера ордена Славы, 449 Героев Советского Союза, в том числе 4 дважды Героя: Иван Якубовский. Степан Шутов, Павел Головачев, Иосиф Гусаковский. Про своих сверстников-героев вы точно должны знать: Евфросинья Зенькова, Зинаида Портнова, Марат Казей, Борис Цариков и другие.

– Следующий вопрос. А что вы знаете про это время? Почему спрашиваю? Потому что за годы перестройки и развала Советского Союза на этот период вылиты ушаты грязи, – констатировал белорусский лидер. – Все было оплевано – Великая Победа, великие достижения в культуре и искусстве, прорывы в науке и технике. Советский Союз развален, память о нем опорочена.

Именно в советское время были возвращены белорусские территории, а уже в современной Беларуси вернули в календарь важную дату истории – 17 сентября 1939 года – День воссоединения белорусского народа после десятилетий польской оккупации.

– Именно в советское время был сформирован экономический, социально-культурный, научный потенциал, за счет которого и по сей день живут и развиваются многие постсоветские страны. И мы тоже. И скажите: что, мы должны были разрушить все это? Так, как сделали наши соседи по указке западных советчиков? – поставил вопрос белорусский лидер.

Он предложил посмотреть на современные Прибалтику, Украину, где заброшены заводы и фабрики, навсегда утрачены уникальные компетенции и навыки.

– И чем эти люди отличаются от туземцев в европейских колониальных империях? Эти литовцы, часть украинцев. Только тем, что надели на себя нацистские мундиры и воюют с памятниками, которые не могут ответить. Памятники безмолвны, но мы-то живые люди. Мы должны на это реагировать, – отметил Александр Лукашенко. Подобные вещи – война с памятниками и не только – начиналась и в Беларуси, но в 90-е удалось это остановить.

Продолжил открытый урок Александр Лукашенко рассказом о современных событиях вокруг Украины и регионе в целом.

– Как не единожды в нашей истории, так называемые западные партнеры столкнули лбами три братских народа – белорусов, русских и украинцев. Но это нас не красит. У нас что, мозгов нет или не было. Почему мы позволили нас столкнуть? И опять на горизонте – кто – те же польские элиты. Пользуясь ситуацией, воссоздают новую Речь Посполитую. Уже юридически оформили свои особые привилегии в Украине, – отметил он.

– И на этом пути польское правительство наживается на беженцах и усиливает свой вес в Европе. Украина же падает в бездну. Украинский народ банально грабят. Все повторяется. Как в Первую мировую и Великую Отечественную, из Беларуси эшелонами вывозили лес, торф, скот, зерно, так из Украины сегодня везут чернозем, зерно и другие ресурсы. Куда? Думаете, кормить бедную Африку. Нет, все это везут в богатую Европу, – заметил глава государства.

По словам Александра Лукашенко, пытаясь удержать контроль, из мирового полицейского США превращаются в мирового террориста. Страдают в том числе и самые преданные, готовые выполнить любую волю хозяина сателлиты, отметил глава государства.

Александр Лукашенко уверен, что рано или поздно, но мир станет многополярным.

– Вопрос лишь в том, как мы к этому придем. Не хотелось бы, чтобы через горячую войну. Войны сейчас будут носить гибридный характер. К этой многополярности мы придем, но хотелось бы более-менее мирно. Тенденции, мягко говоря, ничего хорошего миру не предвещают, – сказал глава государства.

Первая – беспрецедентное использование санкций как инструмента большой политики и экономики.

Вторая – поляризация общества, радикализация и конфликтность всей глобальной повестки.

Третья – череда пандемий и природных катаклизмов. Последний пример – катастрофическая засуха в Европе на фоне энергетического кризиса, горящие леса.

Четвертая – демографические вызовы: миграция, старение населения.

Пятая – глобальная милитаризация, рост ядерной угрозы, эскалация напряженности.

Повторю: нам, белорусам, война не нужна. Слишком много испытали за свою многовековую историю. Достаточно настрадались. Лимит войн и революций исчерпан
Александр Лукашенко

В завершение он заметил, что, несмотря на свою взрослость и самодостаточность, молодые люди пока еще опираются на старшее поколение.

– Наш путь – святой. Мы должны придерживаться той толерантности, которая подарена нам предками. И мы будем всегда следовать этому курсу. И если кто-то с оружием в руках внутри или извне попробует этот курс сломать, мы ответим. Как это было совсем недавно, – подытожил глава государства.

Подготовила Ядвига ЧЕРНЫХ

Карта сайта