1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 255-86-73

Мы в соцсетях

Год мира и созидания

Праздники Беларуси

НУ И ПОГОДА

Охрана труда

«Золотые правила» языком музыки

«Золотые правила» языком музыки

«Золотые правила» языком музыки

ТУРИЗМ

ГлавнаяНовости#Летопись_имен: «Война в моей семье…»
13 декабря 2022

#Летопись_имен: «Война в моей семье…»

В моей семье всегда будут помнить о родных, которые ценой своей жизни отстояли для будущих поколений этот мир. Еще в первом классе я посмотрела фильм «Офицеры», который произвел на меня очень большое впечатление. Тема войны всегда была в моей жизни. Я люблю военные песни, фильмы о войне. У меня была любимая книга о пионерах-героях, которую я бережно хранила всю жизнь. В младшей школе мы всегда ходили на парад 9 Мая, вручали цветы ветеранам.  Работаю я в учреждении дополнительного образования педагогом. И всегда рассказываю своим ученикам о войне, о подвиге людей, завоевавших нам победу…

Мои родные, о которых я хочу рассказать:

— мама – Ергина /Францева / Валентина Николаевна,

— бабушка – Францева Татьяна Антоновна,

— дедушка – Францев Николай Николаевич и его родной брат – Францев Яков Николаевич,

— дедушка – Ергин Дмитрий Иванович и его брат Ергин Василий Иванович,

— старший брат отца – Ергин Павел Дмитриевич.

Францева Татьяна Антоновна /1908 – 1990/ и Францев Леонид Николаевич /1936 – 1946/

Когда началась Великая Отечественная война муж Татьяны Антоновны Николай ушел на фронт. Семья с двумя маленькими детьми проживала в г. Витебске на Юрьевой горке. В их дом попала бомба. Жить приходилось в землянке в оккупированном городе. Есть было нечего.

На северо-западной окраине Витебска на территории бывшего 5-го железнодорожного полка располагался лагерь для советских военнопленных, а затем и концентрационный лагерь для гражданских лиц, созданный немцами в сентябре 1941 года. Действовал до мая 1944 года.

Концлагерь Stalag (Шталаг) 313 был создан немцами в сентябре 1941 года на территории бывшего пятого железнодорожного полка и первоначально предназначался для военнопленных. Однако за два года страшных зверств все солдаты и офицеры, взятые в плен и отправленные умирать в это место на окраине Витебска, погибли, и сюда начали свозить мирное население города и окрестных деревень: так лагерь для военнопленных превратился в лагерь смерти. По подсчетам историков, здесь были расстреляны, замучены и заморены более 100 тысяч человек. Говорят, концлагерь Stalag 313 стал вторым на территории Республики Беларусь по масштабам погибших в нем людей. В этот лагерь и попала семья с многими гражданскими жителями и соседями. Боль от пережитого ужаса и издевательств осталась на всю жизнь. Лишь изредка моя мама Валентина и бабушка Татьяна рассказывали о зверствах фашистов, которые пришлось им пережить. Слезы стояли в их глазах. Здоровье было подорвано, это сказалось на всю жизнь. А маленький Лёнечка умер сразу после войны. Выйти живыми из лагеря родные уже и не надеялись. Перед отступлением немцы собрали обессиленных узников и гнали их перед собой как живой щит. Где-то в Лиозненском районе людей гнали по заминированным болотам, немногим удалось выжить. Моим родным посчастливилось уцелеть.

Валентина Николаевна после войны училась в ФЗУ фабрики «КИМ», затем там работала и была комсоргом.

В память о тысячах людей, которые были замучены фашистскими оккупантами в концлагере «5-ый полк» в годы Великой Отечественной войны, к 60-летию Победы в 1964 году установили небольшой бетонный обелиск. А в 2005 году, здесь появился гигантский православный крест, в 2012 году состоялось открытие небольшой каменной часовни из красного кирпича. Пока мои родные были живы, они всегда приходили 11 апреля в Международный день освобождения узников на место расположения лагеря, чтобы почтить память оставшихся там людей.

Францев Яков Николаевич /1901-1971/

Яков был машинистом, перевозил на фронт боеприпасы и бойцов. Служил в колонне паровозов особого резерва.

Ергин Дмитрий Иванович / 1907 – 1942 /

Мой дедушка Ергин Дмитрий Иванович в возрасте 34-х лет ушёл на фронт.   Воевал с первых дней войны на Северном флоте.  Краснофлотец Дмитрий Иванович был пулемётчиком на эсминце в 112-й отдельной артиллерийской зенитной дивизии. В боях проявил себя стойким бойцом, отличным стрелком и метким наводчиком-пулемётчиком. Вместе с ним на флоте воевал его брат Василий Иванович и старший сын Ергин Павел Дмитриевич. В 1942 г. он успел в последний раз увидеться с сыном в Мурманской области в так называемой «Долине смерти». Это был главный, наиболее протяженный и опасный участок фронта, ибо отсюда лежала кратчайшая дорога к Мурманску — всего 50 — 60 километров. До 1942 года здесь проходили напряженные бои. Эсминцы часто были в сопровождении северного конвоя. Дмитрий Иванович погиб в бою 22 сентября 1942 года во время отражения налёта 27 вражеских самолётов Ю-87.

Из наградного листа: «Ергин Д.И., ведя шквальный огонь, отражал налёт фашистских стервятников, сбивая их с курса. Обозлённые фашисты, звеном 3-х Ю-87, пошли в пике на огневую точку, на которой советский патриот Ергин под ливнем смертельного огня встретил вражеские самолёты. Вёл огонь до тех пор, пока прямое попадание вражеской бомбы не оборвало его жизнь. В этом бою он сбил самолёт противника Ю-87 и погиб геройской смертью, до последнего своего дыхания, выполняя свой долг перед Родиной и воинскую присягу. 25 ноября 1942 года. Командир 112-го ОАЗД СФ».

Дмитрий Иванович сражался геройски, сбил самолёт противника, награжден Орденом Красного Знамени (посмертно). Дмитрий Иванович похоронен в Мурманской области на п/о Рыбачий губа Эйна, о чем свидетельствует запись на мемориале «Защитникам Советского Заполярья» в г. Мурманске. Его имя в списках 507 захороненных там человек. Над воинским кладбищем ведут шефство: Севрыбхолод, школы №36, 47, в/ч 22912.

Его внук Александр бережно хранит еще один документ: письмо супруге Дмитрия Ивановича Марии Елизаровне, от его командира и боевых товарищей. Этот маленький, потемневший от времени кусочек бумаги — свидетельство того, с какой отвагой и мужеством защищал свою Родину моряк — североморец:

«С прискорбием извещаем, что наш боевой товарищ, а ваш муж Дмитрий Иванович, 22 сентября 1942 года в бою с фашистскими стервятниками пал смертью храбрых. До последней секунды он разил врагов и умер с оружием в руках, как герой. Дмитрий Иванович с честью защищал нашу Родину, наших детей и не опозорил высокого звания моряка — североморца. Слава ему! Дети его могут гордиться своим отцом. Политрук Вл. Чихин.»

«Мария Елизаровна! Мы, товарищи вашего дорогого мужа и отца, на могиле дали клятву отомстить за их смерть в десятикратном размере. В этом бою мы сбили двух гадов, которые нашли бесславную кончину в сопках Заполярья. Не падайте духом, Мария Елизаровна, трудитесь во славу нашей Победы. Смерть немецким оккупантам! 15.10.42 г.»

В моей семье бережно хранится последнее письмо с фронта моего дедушки. Это письмо из далёкого 1942 года.

Ергин Павел Дмитриевич / 1924 – 1989 /

Судьбе было угодно, чтобы сын героя — североморца Павел Ергин смог лично отомстить за своего погибшего отца на том же участке фронта, в Заполярье. Нет сомнений в том, что сын сражался достойно, вот только вспоминать о войне Павел Дмитриевич не любил, поэтому в памяти его родных вновь остались лишь отрывочные сведения, которые, как слайды, его сын Александр иногда перебирает в памяти. В возрасте 18 лет 17 октября Павла призвали на фронт прямо из цехов завода г. Молотовска (Северодвинска). Он воевал в 336-м отдельном эксплуатационном батальоне связи старшим матросом и был корректировщиком огня. На эсминце «Громкий» участвовал в военных действиях в районе о. Франца Иосифа и в сопровождении северных конвоев. Защищал Заполярье. Был контужен, лежал в госпитале в Ленинграде. Воевал по 1945 год. Голова болела всю жизнь, череп так и остался с трещиной, так что сосуды иногда выпирали. Про войну особо рассказывать не любил, но рассказывал про Гремячий, упоминал про свое участие в конвое. Был награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны. После войны Павел Дмитриевич женился, вырастил четверых детей. Умер в 1989 году.

Насколько известно, оба — и сын, и отец, побывали в так называемой «Долине смерти» в Заполярье. Главный участок фронта в боях за Мурманск проходил летом 1941 года вдоль реки Западная Лица, от ее истоков и до устья. До 1942 года здесь проходили напряженные бои. «Долину смерти» немцы так и не прошли. И в победу над ними вложили свои жизнь и здоровье Дмитрий Иванович и Павел Дмитриевич Ергины. Вечная им слава и благодарность потомков!

Ергин Василий Иванович /1916-1942/

Воевал с первых дней войны. Пропал без вести в марте 1942 года.

Автор работы: Баранова Ирина Борисовна, педагог дополнительного образования ГУО «Витебский городской центр дополнительного образования детей и молодежи».

 

Карта сайта