1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 255-86-73

Мы в соцсетях

Год мира и созидания

Праздники Беларуси

НУ И ПОГОДА

Охрана труда

«Золотые правила» языком музыки

«Золотые правила» языком музыки

«Золотые правила» языком музыки

ТУРИЗМ

ГлавнаяНовости#Летопись_имен: «ВОЕВАЛИ ВМЕСТЕ РУССКИЙ С БЕЛОРУСОМ…»
13 декабря 2022

#Летопись_имен: «ВОЕВАЛИ ВМЕСТЕ РУССКИЙ С БЕЛОРУСОМ…»

 

Ветеран минувшей войны,  житель Климович Дмитрий Харитонович Давыденко (на снимке) – участник парада Победы на Красной площади в Москве в победном для всех нас 1945-м, однажды,  при жизни показал мне свои фотоснимки военной поры. Один из них меня особенно заинтересовал. На нём он был сфотографирован вместе со своим боевым русским товарищем, офицером Николаем Жилкиным и… маленькой русской девочкой-сиротой Ниной, которую последний из них по окончании войны хотел забрать к себе домой. По всей видимости, та была вывезена немцами в Германию из оккупированной территории. И я решил разыскать того милосердного русского воина-освободителя, чтобы узнать о дальнейшей судьбе ребёнка войны. Написал в Москву в военную газету «Красная звезда». Издание опубликовало то моё письмо. А вскоре получил ответ от сына фронтовика, Владимира Николаевича Жилкина из Москвы, который, кстати, также пошёл по стопам отца и стал человеком  военным. Он мне написал, что когда родился, то приёмной дочери Нины в семье уже не было, а папа умер в 1980 году.

Ну, а жизнь Жилкина-старшего сложилась таким образом. По окончании своей службы в Германии вернулся в Москву. Спустя некоторое время поступил на службу в Министерство иностранных дел. Кристально чистой  души человек. Честный, добрый, справедливый. Так отозвался о нём сын. А я от себя замечу: только такой и способен на такой благородный поступок – удочерение дитя войны. «Человек высокого долга. Настоящий коммунист-ленинец. Он до последнего своего дыхания оставался на фронте, только теперь уже внешнеполитическом, идеологическом». Все эти строки из того же самого письма сына фронтовика.

«Обычно у детей спрашивают,  — писал далее в нём он — на кого они хотят быть похожими. Так вот, я всю свою жизнь стремился и стремлюсь быть похожим на своего отца». И слово своё тот сдержал. Он, как и некогда в годы войны его отец, стал офицером и был на тот момент военнослужащим  Советской Армии в звании майора. Ну, а что касается девочки Нины, то сообщил «Я действительно знаю о ней очень мало».

Своё письмо ко мне россиянин Жилкин-младший окончил следующими словами: «Свои чувства к отцу мне выразить очень трудно,  поскольку они значительно глубже того содержания, которое увидит посторонний в моих словах. Вся жизнь отца  была посвящена служению Родины. Интересы общества всегда были превыше его личных интересов. Более подробно о нём я не считаю себя вправе писать для газеты».

Так безрезультатно завершился мой поиск. Хотя, почему безрезультатно?  Зато я узнал о судьбе фронтовика-россиянина Николая Жилкина. Однополчанина моего земляка, бывшего директора Климовичского совхоза-техникума Дмитрия Давыденко – кавалера двух орденов Красной Звезды, а также орденов Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, «Знак Почёта». В  войну командира взвода дальней артиллерии.

… А боевой путь Дмитрия Харитоновича в Великую Отечественную пролёг на запад с июля сорок первого по сорок пятый год в 43-й Могилёвской Краснознамённой ордена Суворова 2 степени артиллерийской бригаде. И, так было угодно судьбе, он проходил тогда через его родное село Мошково, что в Горецком районе Могилёвской области.

А вот окончилась война для него вдали от родной Могилёвщины, под городом Грабово, расположившимся на притоке Эльбы, где и встретились союзники по минувшей войне – русские воины с англичанами.

Но ведь начинала коваться великая Победа лично им и подчинёнными ему бойцами-артиллеристами ещё в сорок первом под Москвой. А если говорить точнее, под Волоколамском и станцией Сходня, что всего в двадцати километрах от прославленной в военной песне деревни Крюково. Где у разъезда Дубосеково мужественно сражались и погибали знаменитые панфиловцы – 28 бойцов из 4 роты 2 батальона 1075 полка 316 стрелковой дивизии под командованием генерала И. В. Панфилова, вставшие неприступной стеной на пути к Москве немецкого танкового батальона.  Всего в двух часах езды к ней по шоссе.

 

Автор статьи: Иван ЛАППО, ветеран труда, журналист, краевед, публицист, член Белорусского союза журналистов, бывший сотрудник Климовичской и Хотимской районных газет, а нынче пенсионер. г. Климовичи, Могилёвская область.

Карта сайта