1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 255-86-73

Праздники Беларуси

Видеоролики «Ковид в вопросах и ответах»

ТУРИЗМ

Электронные обращения граждан и юрлиц
График личного приема
ГлавнаяНовостиМинспорта: Туризм становится важным средством гражданско-патриотического воспитания молодежи
28 сентября 2021

Минспорта: Туризм становится важным средством гражданско-патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития туризма в современных условиях: мировые тенденции и региональные контексты» прошла в Минске 28 сентября

Участниками конференции стали представители организаций туризма, учреждений культуры, образования и науки, общественных организаций, аспиранты и студенты профильных специальностей высших учебных заведений и другие. Они обсудили такие актуальные проблемы, как потенциал историко-культурного наследия в туристической деятельности, особенности развития внутреннего и въездного туризма в условиях пандемии, возможности международного и трансграничного туризма, современные технологии в индустрии туризма и гостеприимства, практики экскурсионной работы, актуальные вопросы образовательного туризма, проблемы и перспективы развития инклюзивного туризма, специфику развития агроэкотуризма в Беларуси, альтернативные виды туризма, краеведческие исследования и туристско-краеведческую деятельность.

Организатором мероприятия выступили Департамент по туризму Министерства спорта и туризма, Национальное агентство по туризму совместно с Национальной академией наук.

В приветственном обращении Министра спорта и туризма Сергея Ковальчука отмечено, что туризм – важный фактор социального и экономического развития страны, средство гражданско-патриотического воспитания молодежи, возрождения и популяризации историко-культурного наследия, укрепления международного диалога. «Туризм становится одним из самых действенных инструментов позиционирования страны как среди своих граждан, так и за рубежом. Памятники истории и культуры, мемориальные комплексы, природные ландшафты, учреждения культуры, событийные мероприятия, агроусадьбы и санатории – мощная основа для активного развития туристического потенциала Беларуси. При этом чрезвычайно важен диалог профессионалов, которые живут своим делом и преданы своей профессии. Научно-практическая конференция, объединившая ученых, педагогов, экскурсоводов, краеведов, музейных сотрудников и общественных деятелей, представляется хорошей диалоговой площадкой, организованной в рамках празднования Всемирного дня туризма и 20-летия Национального агентства по туризму», – говорится в обращении Министра, зачитанном на церемонии открытия мероприятия.

От имени Исполнительного комитета СНГ было зачитано приветствие первого заместителя Председателя комитета Леонида Анфимова. В нем говорится, что проведение в Минске международной научно-практической конференции – свидетельство созидательной и конструктивной позиции Беларуси в деле укрепления сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма и активной роли председательства страны в Содружестве. Знаменательно, что конференция проводится в год 30-летия СНГ, провозгласившего сферу туризма одним из приоритетных направлений сотрудничества, важным объединяющим началом, основанным на исторической и культурной общности, духовных традициях и ценностях стран Содружества.

Леонид Анфимов убежден, что в ходе работы конференции участники выскажут новые идеи и инициативы, воплощение которых будет способствовать созданию благоприятных условий для развития туристической сферы в СНГ.

Вклад туризма в экономику Беларуси планируется увеличить до 3,1% к 2035 году. Об этом сообщила сегодня директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович, выступая с докладом на международной научно-практической конференции «Перспективы развития туризма в современных условиях: мировые тенденции и региональные контексты».

Как отметила Ирина Воронович, стратегическими целями развития туризма являются увеличение вклада туризма в экономику Беларуси с 2,2% в 2016 году до 3,1% в 2035 году, экспорта туристических услуг до $1 млрд (2019 год — $265,4 млн), доли республики в мировых туристических доходах с 0,04% до 0,1%, а также вхождение Беларуси в число 100 дестинаций устойчивого туризма и в число 50 стран с наиболее высоким показателем индекса конкурентоспособности в сфере путешествий и туризма.

«Вопросы укрепления вертикали управления туризмом являются достаточно актуальными: на комплексной и устойчивой основе, с применением принципов разумного и эффективного управления возможен экономический рост посредством туристической составляющей, в том числе и достойное развитие туристской инфраструктуры, соответствующей международным стандартам», — сказала директор.

Отвечает за развитие туризма в Беларуси Министерство спорта и туризма через свое структурное подразделение — Департамент по туризму — и подведомственное Национальное агентство по туризму. Государственная вертикаль управления отраслью на региональном уровне включает главные управления спорта и туризма облисполкомов и Минского горисполкома, соответствующие подразделения рай- и горисполкомов.

Источник

 

Ко Всемирному дню туризма  Национальный правовой портал Pravo.by подготовил тематическую интерактивную инфографику. Пиктограммы открывают доступ к подборке основных правовых актов, регулирующих общие вопросы осуществления туристической деятельности, по развитию агроэкотуризма, правам и обязанностям туристов, а также затрагивающих профессиональную деятельность экскурсоводов. Все документы находятся в актуальном состоянии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
t.me/belprofkult_inform_sport_turizm

Карта сайта