1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 255-86-73

Праздники Беларуси

Видеоролики «Ковид в вопросах и ответах»

ТУРИЗМ

Электронные обращения граждан и юрлиц
График личного приема
ГлавнаяНовостиВсемирный день туризма: праздник миллионов
27 сентября 2021

Всемирный день туризма: праздник миллионов

Международный, имеющий всемирный характер праздник — День туризма отмечают,  как и прежде, профессионалы и любители путешествий.

Глобальный туризм дает прекрасную возможность любому человеку, желающему отдохнуть и насладиться красотами нашей планеты, попасть в разные регионы и страны, познакомиться с экзотическими и просто живописными местами. Всемирный день туризма по праву считается праздником миллионов путешественников и специалистов этой сферы. Его отмечают более чем в 150 государствах.

Когда отмечается

В 2021 году Всемирный день туризма выпадает на понедельник, 27 сентября. В этот день все, кто профессионально связан с этой отраслью, будут рассказывать о ее вкладе в мировую экономику и развитие международных связей. Особое внимание в праздничную дату уделят социальному и культурному значению туризма. К празднику может присоединится каждый, кто хотя бы однажды почувствовал себя путешественником, поменяв рутинные дела на яркие впечатления. Но в обязательном порядке его справляют непосредственные участники туристического бизнеса: сотрудники туристических фирм, музейные работники, представители транспортных компаний и отелей: все, кто обеспечивает комфортный, запоминающийся и безопасный отдых.

История праздника

Всемирный день туризма как самостоятельный праздник был учрежден Генассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в городе Торремолино (Испания). Дату приурочили к 27 сентября 1970 года, когда был принят Устав Всемирной туристской организации. Однако корни этого праздника идут от далекого 1925 года. Именно тогда в Гааге был официально сформирован Международный конгресс официальных туристских организаций. Затем его переименовали во Всемирную туристскую организацию. Примечательно, что конгресс был занят не только анализом и перспективами развития инфраструктуры путешествий, их развлекательной и образовательной сторонами, но и экономикой индустрии. Участники конгресса особый акцент делали на новых возможностях, которые она открывала для разных, и особенно развивающихся стран с точки зрения наращивания своего потенциала. За прошедший без малого век туризм стал одной из основ экономического процветания десятков государств.

Традиции праздника

Одна из основополагающих традиций праздника – его девиз, который постоянно меняется. Каждый год специальное жюри выбирает новый слоган, задающий тональность праздничных мероприятий, конференций, концертов, конкурсов и розыгрышей, которые проводятся 27 сентября. Эксперты анализируют достижения и проблемы отрасли, предлагают новые направления развития.

Среди девизов Дня были: «Вклад туризма в сохранение культурного наследия, во всеобщий мир и взаимопонимание», «Туризм и качество жизни», «Лучшее в путешествии: хорошие гости и хорошие хозяева», «Туризм — жизненная сила для мира во всём мире», «Свободное перемещение туристов создаёт новый мир», «Связь, информация и образование: определяющие направления развития туризма», «Развитие туризма и защита окружающей среды: навстречу длительной гармонии», «Туризм — фактор толерантности и мира», «Технология и природа: две трудные задачи для туризма на рассвете двадцать первого века», «Экотуризм — ключ к устойчивому развитию», «Путешествия и транспорт: от воображения Жюля Верна к реальности 21-го века», «Туризм и водные ресурсы: защита нашего общего будущего», «Один миллиард туристов — один миллиард возможностей», «Туризм для всех — поощрение всеобщей доступности туризма», «Устойчивый туризм — инструмент для развития», «Туризм и его трансформация в цифровом пространстве», «Туризм и развитие сельских районов» и другие.

Есть у Всемирного дня туризма и свой официальный цвет. Им был выбран синий. Синие тона используются в оформлении праздничных мероприятий.

О туризме

В последние десятилетия туризм стал одним из наиболее быстрорастущих секторов экономики, а для ряда стран стал основным источником бюджетных поступлений. В них туристический бизнес формирует свыше одной пятой доли ВВП. В сфере туризма занято более полумиллиарда жителей планеты: от менеджеров небольших фирм до водителей автобусов и официантов в отелях. Несмотря на кризисные явления туризм чувствует себя устойчиво: люди никогда не расхотят перемещаться по миру и внутри своих стран, любоваться природой и достопримечательностями. На рост туризма влияет появление новых технологий, снижение цен на транспорт в развитых странах, что приводит к увеличению международных поездок.
В результате пандемии коронавируса туристическая сфера стала одним из наиболее пострадавших секторов экономики многих стран. Ограничения на поездки и внезапное падение потребительского спроса привели к беспрецедентному снижению показателей в сфере международного туризма, что, в свою очередь, пагубно отразилось на экономике в целом и привело к масштабной потере рабочих мест. К тому же снижение доходов по линии туризма привело к сокращению финансирования деятельности по сохранению биоразнообразия. Постепенное возобновление туризма поможет запустить процесс восстановления и роста.

Интересные факты

— Первыми туристами можно считать древних греков, которые за несколько веков до нашей эры совершали поездки в Египет для знакомства с культурой и архитектурой этой страны.

— Первым организованным туристическим туром явилась поездка британского баптиста, предпринимателя Томаса Кука из родного города в сопровождении около сотни путешественников на поезде в 1841 году. Он же создал первый в мире туристический журнал «Экскурсант» и первое бюро путешествий.

— Жители некоторых стран выступают категорическими противниками туризма. Одна из них – Бутан. Один туристический налог для путешественников, не считая других крупных затрат, составляет не менее 200 долларов в сутки.

— Стоимость космического туризма в последние годы заметно снижается. Цена сейчас плавающая, а первые полеты стоили от 40 млн долларов и выше. Теперь эта сумма меньше. Суборбитальный полет летательного аппарата по баллистической траектории со скоростью меньше первой космической может обойтись в 250 тысяч долларов.

По материалам из открытых источников
Фото из Интернета

 

Карта сайта