1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников культуры, информации, спорта и туризма
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси
Электронные обращения граждан и юрлиц
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Профсоюзы будут отслеживать применение на практике обновленного Трудового кодекса

2 декабря 2019

В этой работе на местах будут также задействованы представители прокуратуры. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, касаясь вопросов правовой защиты тружеников.

Напомним, измененный Трудовое кодекс вступит в силу в январе следующего года. По инициативе профсоюзов в него включены дополнительные гарантии занятости добросовестным работникам и людям пенсионного возраста, увеличен срок предупреждения об изменениях существенных условий труда, ограничена материальная ответственность. Во время мониторингов профсоюзные правовые инспекторы в первую очередь будут акцентировать внимание именно на этом. – Мы будем действовать совместно с представителями прокуратуры, – подчеркнул Михаил Орда. – Как показала практика, такое сотрудничество помогает более эффективно отстаивать интересы людей.  Необходимо отметить, что одним из важных направлений в работе правовой инспекции является защита интересов тружеников в том числе в судах. С января по октябрь 113 исковых заявлений было рассмотрено судом с участием профсоюза. И в абсолютном большинстве решения были приняты в пользу работников. Кроме того, 138 споров разрешены в пользу обратившихся без судебного вмешательства. Однако Михаил Орда подчеркнул: профсоюзные правовые инспекторы должны оказывать помощь не только тем, кто пришел сам, но и проявлять инициативу, если видят, что права людей нарушаются. – Мы обязаны высказывать свою принципиальную позицию и предлагать человеку свою помощь. Даже если все вокруг против него, нам необходимо настаивать на объективном рассмотрении ситуации, – заключил лидер национального профцентра.

Источник: https://1prof.by/news/society/profsoyuzy_budut_ot-slezhivat_primenenie_na_praktike_obnovlennogo_trudovogo_kodeksa.html © 1prof.by

Карта сайта