История
Белорусский профессиональный союз работников культуры, информации, спорта и туризма – один из старейших профсоюзов Беларуси. В 1901 г. возникли организации профсоюза печатников (рабочих печатного и переплётного дела) в Гомеле, сохранились сведения о его деятельности в 1907 и 1911 гг. В 1907 г. профсоюз действовал нелегально. В начале 1904 г. создан союз переплётчиков в Минске. В то время в Минске имелось 15 мастерских – до 100 рабочих, из которых в профсоюзе состояли 80 человек. В Минске профсоюз рабочих печатного дела легализован в феврале1907 г. Объединял 177 членов (из 325 рабочих).
Печатники являлись одним из наиболее активных отрядов пролетариата в начале XX в. В октябре1906 г. заложены основы профсоюза рабочих печатного и переплётного дела в Гродно (150 чел.), который действовал нелегально. Во главе профсоюза находились социал-демократы. В Гродно отдельно существовал профсоюз переплётчиков (рабочих переплётного дела), основанный в сентябре1906 г. В апреле1907 г. насчитывал 60 членов (из 150 рабочих). Действовал также нелегально.
В Могилёве союз рабочих печатного и переплётного дела основан в 1905 г. под руководством Бунда. Действовал нелегально. Насчитывал 36 членов. В октябре1907 г. профсоюз стал беспартийным, т.е. нейтральным.
В Витебске профсоюз рабочих печатного дела основан в ноябре1905 г., легализован в июле1906 г. В ноябре1906 г. насчитывал 105 членов, в январе1908 г. – 39, в январе1912 г. – 34 члена. Профсоюзы рабочих печатного дела Гродно, Могилёва, Минска, Витебска были представлены на Всероссийской конференции печатников (апрель 1907). Витебский профсоюз был связан с Петербургским союзом печатников.
С 1920 г. в республике существовали профсоюзы работников искусств, полиграфического производства и печати; работников политико-просветительных учреждений; работников высшей школы и научных учреждений.
Профсоюз работников искусств (Рабис) создан в БССР в июле1920 г. как Минский губернский отдел Всероссийского союза работников искусств (Мингуботдел Всерабис). Местными органами Мингуботдела вначале являлись его уездные отделения (Бобруйское, Борисовское, Игуменское, Мозырское, Слуцкое). В декабре1921 г. профсоюз работников искусств и профсоюз работников просвещения объединились в профсоюз работников просвещения и искусств. Республиканским органом профсоюза являлся Минский губернский отдел Всероссийского союза работников просвещения и искусств. БССР в это время состояла из 6 уездов Минской губернии. В июне1922 г. профсоюз работников просвещения и искусств был разделён на профсоюз работников просвещения и профсоюз работников искусств. Республиканским органом профсоюза работников искусств, как и прежде, являлся Минский губернский отдел работников искусств, местными органами – уездные отделения. Профсоюз печатников оставался секцией в профсоюзе работников просвещения.
Перед профсоюзом работников искусств ставились задачи создать новый аппарат союза, установить связь с массами, защищать материальные интересы членов профсоюза и организаций низовой сети.
В феврале1924 г. Мингуботдел Всероссийского профсоюза работников искусств реорганизован в Белорусский отдел Всероссийского союза работников искусств. 29 февраля1924 г. состоялось организационное заседание Временного правления Белорусского отдела профсоюза работников искусств, 5 апреля1924 г. прошёл IV Всебелорусский съезд этого профсоюза. Съезд избрал Центральное правление. С этого времени Белорусский отдел начал именоваться Центральным правлением (ЦП) профсоюза работников искусств БССР (ЦП Белрабис). К моменту созыва съезда на местах существовали 5 уездных отделений (Бобруйское, Витебское, Могилёвское, Полоцкое, Рогачёвское), 2 уездных местных комитета (Борисовский, Оршанский); низовые ячейки были представлены местными, профсоюзными и городскими комитетами. По решению ЦП Белрабиса 18 июня1924 г. организован Мозырский уездный местный комитет.
С упразднением уездов и образованием новых административных единиц – округов и районов в июне1924 г. проведена реорганизация местных органов профсоюза работников искусств. Уездные отделения Центрального правления Белрабиса преобразованы в окружные отделения, уездные местные комитеты – в окружные местные комитеты на правах окружных отделений. 22 августа1924 г. Рогачёвское уездное отделение и Жлобинская секция профсоюза Рабис преобразованы в районные организации.
На 12 октября1925 г. функционировало 4 окружных отделения профсоюза (Бобруйское, Витебское, Могилёвское, Полоцкое), 3 окружных местных комитета (Борисовский, Мозырский, Оршанский), 3 районных комитета (Городокский, Жлобинский, Рогачёвский), один профуполномоченный (г. Горки, Оршанский округ), 11 ячеек профсоюза (свыше тысячи членов). 1 марта1926 г. организован Слуцкий окружной местный комитет.
Частичное изменение административно-территориального деления БССР в
1927 г. вызвало необходимость реорганизации местных органов ЦП Белрабиса.
С присоединением в декабре1926 г. к БССР части Гомельского и Речицкого уездов в 1927 г. образованы Гомельское окружное отделение и Речицкий окружной местный комитет профсоюза Рабис.
В мае1927 г. в связи с ликвидацией Борисовского, Речицкого и Слуцкого округов месткомы профсоюза Рабис этих округов преобразованы в групкомы с подчинением их: Борисовского – Центральному правлению, Речицкого – Гомельскому, Слуцкого – Бобруйскому окружным отделениям.
В 1928 – 1929 гг. Бобруйское, Могилёвское, Полоцкое окружные отделения, Оршанский и Мозырский окружные месткомы преобразованы в групкомы, Рогачёвский райместком – в райгрупком. Окружные отделения оставались только в окружных центрах – в Витебске и Гомеле, где было много крупных предприятий, в остальных округах имелись групкомы и уполномоченные, при наличии мелких предприятий.
Витебское и Гомельское окружные отделения объединяли 15 низовых союзных ячеек, 100 горгрупкомов и уполномоченных по окружным и районным городам. Всего в БССР в этот период насчитывалось 39 низовых ячеек (1850 членов профсоюза Рабис).
Существовавшая к 1930 г. структура профсоюзных органов не соответствовала задачам и требованиям, которые предъявлялись в тот момент к профсоюзным организациям. Формы и методы профсоюзной работы требовали коренной перестройки с целью улучшения обслуживания работников искусства БССР, охвата их соцсоревнованием, политико-воспитательной работой. Вопрос о необходимости перестройки работы профсоюзных органов обсуждался на специальном совещании профактива Минска в январе1930 г. В марте 1930 г. проведена реорганизация структуры республиканских и местных органов профсоюза работников искусств. Отделы Центрального правления ликвидировались, создавались группы по отдельным областям: группы театров, кино, музыки и изобразительного творчества. Ликвидированы Витебское и Гомельское окружные отделения как промежуточные звенья между Центральным правлением и низовыми профсоюзными ячейками. Существующие низовые ячейки (месткомы, групкомы, горкомы, профкомы) наделялись правами окружных отделений, которые поддерживали связь непосредственно с Центральным правлением.
Низовые ячейки профсоюза работников искусств (горгрупкомы, райместкомы, профуполномоченные) в Слуцке, Рогачёве, Быхове, Жлобине, Горках, Дубровно, Городке переданы в профсоюз работников просвещения в связи с их небольшой численностью.
В 1931 г. профсоюзные организации работников искусств находились Минске, Борисове, Витебске, Могилёве, Полоцке, Орше, Гомеле, Бобруйске, Мозыре, Речице и Рогачёве.
Исходя из решений IV Пленума ВЦСПС о перестройке и разукрупнении профсоюзов, V Пленум Центрального правления Рабиса (14 – 16 сентября 1934) вынес решение о разделении профсоюза работников искусств на 2 союза: работников искусств и фото-киноработников.
Профсоюз работников искусств функционировал до Великой Отечественной войны. В 1944 г. он возобновил деятельность как Белорусский республиканский комитет профсоюза работников искусств.
В 1934 г. создан Белорусский республиканский комитет профсоюза работников политико-просветительных учреждений, который обслуживал рабочих и служащих культпросветучреждений, изб-читален, библиотек, музеев, домов культуры, клубов, киноучреждений, аппаратов партийных и комсомольских органов. В функции Республиканского комитета входили: организация и руководство социалистическим соревнованием, профобслуживание по вопросам организационно-массовой, культурно-массовой и производственной работы, социального страхования, внешкольного обслуживания детей, а также оздоровления рабочих и служащих в домах отдыха и санаториях, на курортах, оздоровления детей в пионерских лагерях и др.
С началом Великой Отечественной войны Белорусский республиканский комитет профсоюза работников политико-просветительных учреждений прекратил работу. Согласно решению Секретариата ВЦСПС от 21 июня1943 г. «О восстановлении в освобождённых от немецких оккупантов районах профсоюзных организаций» 1 сентября1944 г. создан оргкомитет Белорусского республиканского комитета профсоюза работников политико-просветительных учреждений, который работал до I Белорусской конференции профсоюза работников политико-просветительных учреждений (ноябрь 1946). На конференции избран Республиканский комитет профсоюза (БРК) и его президиум.
19 декабря1944 г. президиум ЦК профсоюза работников политпросветучреждений утвердил должности для БРК профсоюза работников политпросветучреждений БССР: председатель, секретарь, инструктор, бухгалтер, а также должности председателей областных, городских, районных и местных комитетов профсоюза. Президиум БРК профсоюза работников политпросветучреждений утвердил также оргбюро обкома профсоюза по Гродненской обл. (это первый обком профсоюза, начавший работу после изгнания немецко-фашистских захватчиков).
14 августа1945 г. утверждено оргбюро Пинского, 11 апреля1946 г. – Могилёвского обкомов профсоюза. 16 августа1946 г. президиум БРК принял постановление о проведении Гродненской, Могилёвской, Пинской, Полесской, Полоцкой областных конференций. Обкомы профсоюза работников политпросветучреждений созданы в пяти из двенадцати областей республики. В каждом обкоме был освобождённый председатель. На 1 декабря1946 г. в профсоюзе работников политпросветучреждений действовала 331 организация (235 при аппаратах партийных органов и 96 при культпросветучреждениях, библиотеках, музеях).
В сентябре1934 г. по постановлению V Пленума Центрального Совета профсоюзов Белоруссии профсоюз печатников был разделён на профсоюз рабочих полиграфической промышленности и профсоюз работников издательств, образовано Центральное правление профсоюза рабочих полиграфической промышленности БССР. Профсоюз рабочих полиграфической промышленности БССР существовал до июня1941 г. В январе1945 г. возобновил деятельность под названием Белорусский республиканский комитет профсоюза работников полиграфического производства и печати.
Белорусский профсоюз работников высшей школы и научных учреждений, созданный в 1923 г., возобновил работу в 1945 г. В функции Республиканского комитета входило руководство всей профсоюзной работой в высших учебных заведениях и научных учреждениях республики.
По решению Секретариата ВЦСПС от 13 апреля1953 г. профсоюзы работников высшей школы и научных учреждений; работников искусств; работников политико-просветительных учреждений; работников полиграфического производства и печати объединены в один профсоюз работников культуры. 13 мая1953 г. в Минске состоялся объединённый пленум комитетов четырёх профсоюзов, который образовал Республиканский профсоюз работников культуры, избрал президиум Республиканского комитета, утвердил его структуру. В Республиканском комитете созданы отделы организационно-массовый, культурно-массовый, производственно-массовый, социального страхования, управление делами, бухгалтерия. Председателем Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников культуры избран И.Л. Ахрамович. Первая конференция профсоюза работников культуры состоялась 25 – 26 февраля1954 г.
После объединения создан Могилёвский обком, в конце 1953 г. – Брестский, Витебский, Гомельский, Гродненский, а затем и обком в Молодечненской обл. Минский обком профсоюза работников культуры создан в 1960 г. на базе упразднённой Молодечненской области и профсоюзных организаций Молодечненского обкома профсоюза. До этого организации Минской обл. обслуживались в БРК. На 1 января1954 г. в профсоюзе работников культуры было 6 обкомов, 175 райкомов, 9 горкомов, 800 первичных профсоюзных организаций.
В январе1956 г. от профсоюза работников культуры отделились профсоюзные организации высших учебных заведений и научных учреждений, которые сначала вошли во вновь организованный профсоюз работников высшей школы и научных учреждений, а в октябре1957 г. объединились с профсоюзом работников просвещения.
С 1 января1958 г. в Республиканском комитете профсоюза работников культуры, как и в других республиканских комитетах БССР, упразднены отраслевые отделы, утверждён штат в составе пяти человек; финансовыми вопросами Республиканского комитета профсоюза стал заниматься Белорусский республиканский совет профсоюзов (Белсовпроф). Белорусский республиканский комитет профсоюза имел на расчётном счёте Белсовпрофа свой субсчёт.
В функции БРК профсоюза работников культуры входило участие в разработке совместно с советскими и хозяйственными органами текущих и перспективных планов развития полиграфической промышленности, кино, культурно-просветительных учреждений, учреждений искусств, организаций радио- и телевещания, учреждений спорта и туризма, а также решение вопросов заработной платы, нормирования и охраны труда, бытового и культурного обслуживания, социального страхования, оздоровления трудящихся и детей, проведения культурно-воспитательной и спортивно-массовой работы, организации социалистического соревнования.
В целях выполнения решений VII Пленума ВЦСПС (1988), постановления президиума БРК профсоюза от 28 октября1988 г. были упразднены все районные и городские комитеты профсоюза с численностью до одной тысячи членов: Лидский, Новополоцкий, Пинский городские комитеты профсоюза. Необходимость изменения структуры профсоюзных органов была вызвана расширением и углублением демократизации внутрисоюзной жизни, заметным развитием общественных начал в работе профсоюзных организаций, необходимостью оптимизации профсоюзного аппарата.
В структуре БРК профсоюза остались 6 областных и 6 городских (Барановичский, Бобруйский, Борисовский, Молодечненский, Оршанский, Полоцкий) комитетов. Мозырский райком профсоюза преобразован в горком с передачей на его обслуживание всех организаций г. Мозыря и района. В районах и некоторых городах вместо упразднённых райкомов и горкомов из числа председателей профкомов созданы отраслевые Советы председателей профкомов, которым было предоставлено право юридического лица и осуществление функций по руководству работой профсоюзных комитетов в районном и городском звене.
Организационное становление и деятельность. В связи с требованием первичных профсоюзных организаций о расширении их прав, с учётом новых политических и экономических реалий, в которых действовали профсоюзы (укрепление суверенитета республики, изменение отношений с центром, зарождение многопартийной системы, переход к рыночным отношениям), 6 – 7 сентября 1990 г. состоялся I съезд Профсоюза работников культуры, который принял решение об образовании Профсоюза работников культуры Белоруссии, его Устав, закрепил организационную и финансовую самостоятельность профсоюза, его независимость от государственных и хозяйственных органов, политических партий и других организаций. Профсоюз работников культуры Беларуси стал правопреемником БРК профсоюза работников культуры. На съезде принято решение о вхождении Профсоюза работников культуры в состав Федерации профсоюзов Белоруссии и подписании вместе с другими отраслевыми профсоюзами Декларации об образовании Федерации профсоюзов Белоруссии. Профсоюз работников культуры зарегистрирован как юридическое лицо Министерством юстиции БССР 20 мая1991 г. В связи с образованием суверенного государства Республики Беларусь Профсоюз работников культуры Белоруссии в сентябре 1991 г. переименован в Профсоюз работников культуры Беларуси.
3 октября 1995 г. состоялся II съезд Профсоюза работников культуры Беларуси, на котором принято новое название – Белорусский профессиональный союз работников культуры. Профсоюз зарегистрирован под новым названием в Министерстве юстиции Республики Беларусь 27 декабря 1995 г. (свидетельство
№ 031). Съезд подвёл итоги деятельности профсоюза, утвердил Устав Профсоюза работников культуры в новой редакции, приведенный в соответствие с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь
«О профессиональных союзах», иными законодательными актами.
III съезд Белорусского профсоюза работников культуры (28 сентября 2000 г.) заслушал отчёт Республиканского комитета профсоюза о работе за период после II съезда профсоюза и задачах по усилению защитных функций профсоюза. В 2000 г. Профсоюз работников культуры объединял 6 областных, 10 городских, 109 районных и 1211 первичных организаций (98,6 тыс. человек). Объединял все категории трудящихся, работающих в системе министерств культуры, спорта и туризма, Государственного комитета по печати Республики Беларусь, Национальной телерадиокомпании Беларуси, ТЭУП «Беларустурист» ФПБ, учебных заведений, всех творческих союзов и их предприятий, государственных СМИ, ОСВОДа, других общественных организаций.
На V (внеочередном) съезде (22 мая 2007 г.) Белорусского профсоюза работников культуры Республиканский комитет переименован в Центральный комитет (ЦК), принят Устав в новой редакции.
На VIII съезде (30 апреля 2015 г.) принято решение о переименовании Белорусского профсоюза работников культуры в Белорусский профессиональный союз работников культуры, информации, спорта и туризма с последующим согласованием с Федерацией профсоюзов Беларуси. Окончательное решение об изменении названия и внесении изменений в Устав отраслевого профсоюза было принято на II Пленуме Белорусского профсоюза работников культуры (15 марта 2016 г.).
Устав в новой редакции зарегистрирован Министерством юстиции Республики Беларусь 8 апреля 2016 года. Названной датой выдано свидетельство о регистрации Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма.
IХ съезд Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма (13 февраля 2020 г.) заслушал отчёт Центрального комитета Профсоюза о работе за прошедшую пятилетку и задачах по усилению защитных функций Профсоюза. Председателем Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма на новый срок полномочий была избрана Филимонова Татьяна Васильевна.
В Устав Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма были внесены изменения и дополнения 15 марта 2018 г., 15 ноября 2018 г., 26 февраля 2019 г. и 26 ноября 2020 г.