Беларуская рэспубліканская навукова-метадычная рада па пытаннях гісторыка-культурнай спадчыны пры Міністэрстве культуры разгледзела прапанову аб наданні статусу гісторыка-культурнай каштоўнасці традыцыям прыгатавання і спажывання страў з таркаванай бульбы (дранікаў, бульбяных бліноў, бабкі).
Рада адзінагалосна падтрымала гэтую прапанову.
Рашэнне Міністэрства культуры па ўключэнні страў з таркаванай бульбы ў Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей Рэспублікі Беларусь будзе прынята ў бліжэйшы час.
Перад тым, як пытанне было вынесена на разгляд рады, па ініцыятыве Міністэрства культуры дадзеная традыцыя была вывучана і зафіксавана на ўсёй тэрыторыі Беларусі.
Зафіксавана 235 народных рэцэптаў.
– У сям’і кожнага беларуса на стале нязменна прысутнічаюць дранікі, бабка і іншыя стравы, якія сталі своеасаблівым гастранамічным брэндам нашай краіны. Шырокае распаўсюджванне страў з таркаванай бульбы – асаблівасць нацыянальнай кухні беларусаў, якая сфарміравалася ў канцы ХІХ ст. і захоўваецца да цяперашняга часу, – адзначыў намеснік Міністра культуры старшыня рады Сяргей Саракач.
Информация и фото: Министерство культуры Республики Беларусь
Белорусские драники
Рецепты оладий из тертого картофеля, похожие на белорусские драники, есть в немецкой и чешской, ирландской и норвежской, американской и украинской кухнях.
Но в каждой стране для приготовления блюда существуют особые кулинарные секреты, и конечно, используется свой картофель, от свойств которого во многом зависит вкус.
В Беларуси драники стали очень популярны с ХІХ века. Чаще всего их ели на завтрак, ведь это не только вкусное, но и очень сытное блюдо.
Наилучшим дополнением к горячим картофельным оладьям была свежая домашняя сметана, что и является самым знаменитым вариантом подачи белорусских драников. Кроме того, драники ели с мачанкой, маслом, жареными шкварочками с луком.
В национальной кухне есть и другие способы подать блюдо, например, в горшочках. Для этого к готовым драникам добавляют обжаренные лук, морковь, грибы, домашние колбаски и сливки, а потом томят в печи или духовке.
Как приготовить драники?
Основа традиционных белорусских драников – картофель, лук, соль и растительное масло для жарки. И этого вполне достаточно, если вы готовите их из вкусной белорусской картошки с высоким содержанием крахмала.
В классические белорусские драники не добавляются мука или яйца в качестве скрепляющего ингредиента. Если тесто жидкое, у белорусских хозяек есть другой секрет – слить из натертого картофеля немного сока, а потом добавить в тесто крахмал, который опустился на дно емкости с соком.
Впрочем, вы можете пофантазировать и на свой вкус немного изменить классический рецепт драников, добавив в тесто яйцо, муку, специи.
Рецепт белорусских драников
Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить и хорошо перемешать до однородной консистенции.
На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить еще 1-2 минуты.
Подавать к столу горячими со сметаной.
Можно также подать драники с моченой брусникой, сметано-яблочным или сметано-луковым соусом, мачанкой. Или приготовить драники в горшочке – с мясом, колбасками, грибами…
Белорусские блюда из картофеля
В рецептах национальной белорусской кухни вы найдете множество других блюд с картофелем, которые обязательно помогут порадовать близких и удивить гостей.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
t.me/belprofkult_inform_sport_turiz