В конце августа 2021 года Андрей решил устроить своей семье большое путешествие по всей Европе, которое растянулось на несколько месяцев. Белорус рассказал корреспонденту портала Myfin.by, сколько сбережений ушло на длительный трип и как туристу можно сэкономить в дорогих странах.
Хорватия: 1200 километров за двое суток на машине
– Отправной точкой нашего большого путешествия стал Краков, откуда мы на собственном автомобиле отправились в Сплит – курортный городок на берегу Адриатического моря в Хорватии. Выбрали это место, потому что хотелось отдохнуть на море, а в Хорватии одни из лучших пляжей в Европе, и в сентябре там еще довольно тепло. Плюс относительно недалеко от Польши: от Кракова до Сплита – 1200 километров.
Наш путь пролегал транзитом через три страны: Чехию, Австрию и Словению. С учетом того что выехали вечером в пятницу, у нас было две остановки на ночлег: одна в Чехии недалеко от Брно, вторая – в пригороде Загреба. Останавливались в гостиницах, а с учетом того, что бронировали все в последний момент, когда понимали, что уже пора делать привал, номера нам обходились в среднем на 20-30% дороже. Так, гостиница в Чехии обошлась примерно в 45 евро, а в Хорватии – около 50 евро.
Вечером воскресенья мы добрались в Сплит, но это с учетом прогулок по Вене и Загребу, которые у нас занимали по несколько часов. Что касается топлива, то расход моей машины – где-то 8,5 литра на 100 километров. Заправлял два раза полный бак. Первый раз – при выезде из Польши, где литр «95-ого» на начало сентября прошлого года стоил в районе 1 евро. Второй раз – в Австрии, так как там цена на топливо меньше, чем в Словении и Хорватии: литр стоил 1,15 евро. В итоге на бензин у меня в общей сложности ушло около 120 евро. Еще, наверное, 100 евро потратил на оплату платных дорог.
По жилью: в Сплите мы на Airbnb сняли квартиру на 5 недель. Стоила она около 50 долларов в сутки. Но так как мы бронировали больше, чем на месяц, то Airbnb предоставил нам скидку, и в итоге за 5 недель получилось чуть меньше 1300 долларов.
Что касается еды, то цены в кафешках и ресторанах Сплита довольно высокие, при этом качество иногда оставляет желать лучшего.
Так что надо хорошо выбирать место, куда пойдешь кушать, потому что можно попасть туда, где прилично заплатишь, но получишь посредственные блюда. В кафе надо ориентироваться на чек в 100 кун (на момент нашего приезда это было примерно 60 рублей) за два блюда, а в хорошем ресторане, если брать еще вино, то счет на двоих может выйти и под 500 кун (около 200 рублей).
В общем, есть и относительно бюджетные варианты, и лакшери.
Канарские острова: хамон, морепродукты и фрукты дешевле, чем в Беларуси
Отдохнув в Хорватии, мы отправились в Албанию, где пробыли еще две недели. Оттуда на пароме перебрались в Бари (город на юге Италии) и поехали в Милан, откуда у нас в середине ноября был запланирован вылет на Канарские острова. Оставили у аэропорта машину с вещами, взяв только самое необходимое, и полетели лоукостом: билеты обошлись нам где-то по 20-30 евро.
В качестве локации выбрали городок Плайя Бланка на острове Лансароте. Там у нас получилось забронировать довольно большой дом на компанию из 7 человек: за 29 ночей мы в общей сложности заплатили чуть больше 3,4 тысячи долларов. В доме было 4 спальни, 2 санузла и бассейн.
Если бы ехали только с женой то, скорее всего, останавливались бы в городе побольше, так как в нашем было не сильно много бюджетных вариантов с квартирами. К слову, в пересчете на двоих, жилье на Канарских островах обошлось нам дешевле, чем в Хорватии.
Ценники в кафе тут начинаются от 12 евро за блюдо, но самое дорогое – в пределах 20 евро. При этом стоит отметить, что некоторые продукты в магазинах здесь дешевле, чем в Беларуси. К примеру, цены на хамон, морепродукты и фрукты были ниже.
После Канарских островов вернулись в Италию и на машине поехали в Австрию: недельку провели в Вене, а затем отправились встречать Новый год на озеро Халльштатт.
Кипр: в сезон гостиница стоила бы в 4 раза дороже
Из Австрии мы приехали в Краков, где «перезимовали», после чего в середине марта полетели на месяц на Кипр. Из Кракова есть прямые рейсы в Пафос, но из-за боевых действий в Украине цены на билеты серьезно подскочили: мы брали билеты за 762 злотых на двоих – это немного меньше 170 долларов на сегодняшний день. Для сравнения: обратно летели за 82 евро на двоих с багажом. При этом стоит учитывать, что полет из Кракова до Пафоса длится несколько часов.
Сначала мы остановились в отеле, который расположен на первой линии. Номер с включенными завтраками стоил 70 евро за сутки. И это на самом деле был еще бюджетный вариант. Насколько я знаю, в сезон, а он тут начинается уже в конце апреля, такой номер стоил бы под 280 евро – в четыре раза дороже.
В итоге в гостинице мы прожили около недели, а затем, когда прилетели наши друзья, сняли вчетвером квартиру. За 12 ночей отдали почти 1300 долларов.
В плане общепита Кипр тоже недешевый. Ценники высокие, примерно 15-20 евро в среднем за блюдо в ресторане, но качество еды, как и в Хорватии, порой очень сильно хромало. Еще из трат на Кипре у нас была аренда автомобиля: выходило на выходные около 50-60 евро в день.
Франция: аренда яхты на 3 дня потянула на 1300 евро
На майские праздники мы полетели во Францию. Летели из Кракова в Бове – город примерно в 75 километрах от Парижа. Билеты были довольно дешевые: 20 долларов на человека. Один день провели в Париже, где снимали номер в отеле: на четверых получилось 240 евро в сутки.
Затем арендовали на три дня яхту с двумя каютами. За нее, с учетом клининга и небольшой дозаправки, отдали 1300 евро. Прошли 30-минутный курс, включающий уроки по вязанию узлов, информацию о том, где что находится в кабине, навернули два кружка по марине и отправились в речной круиз. Во Франции на реках можно управлять судном без лицензии.
После трехдневного путешествия вернулись в Париж. Только теперь решили сэкономить на жилье и сняли номер на окраине города. Рядом с нами была конечная станция метро и в 100 метрах от нее можно было заселиться в отель за 70 евро сутки. Но на самом деле он мог нам обойтись дешевле, если бы все делали не в последний момент.
По еде: ходили в мишленовский ресторан. Чек у нас там вышел под 500 евро на 4 человек. Это каждому по блюду плюс к нему вино. Однако в Париже можно кушать очень бюджетно. Во Франции нет запрета на распитие спиртных напитков в общественных местах, поэтому развита такая культура, когда ты берешь в магазине или пекарне еду на вынос (в 20 евро на двоих можно уложиться) и с бутылочкой вина идешь к Эйфелевой башне, где устраиваешь пикник.
Исландия: цены на уровне Норвегии
В Исландию мы отправились в начале лета. Летели из Варшавы в Рейкьявик, так как из Кракова не было подходящих рейсов. За билеты отдали примерно 30 долларов на человека, а обратно – уже по 80-90 евро, но зато до Кракова.
В Рейкьявике мы скооперировались компанией из 7 человек и арендовали вездеходный микроавтобус на неделю. Обошелся он нам в 3 тысячи евро на всех. Заправляли сами, и это серьезная статья расходов, так как бензин в Исландии дорогой – 2,15 евро за литр.
По жилью у нас было разнообразие: и кемпинги, и отели. Дешевле всего обходился кемпинг: 200 евро в сутки за два домика, расположенных рядом. Дороже всего – отель рядом с популярным водопадом. Он стоил чуть меньше 600 евро в сутки за три номера, но это было самое ужасное из всего, что снимали.
С общепитом разброс в ценах будет примерно от 2,5 до 6 тысяч исландских крон – от 20 до 45 долларов в среднем за блюдо в заведении. Вообще Исландия, как и вся Скандинавия, очень дорогая: цены здесь на уровне Норвегии.
Особенно дорогой здесь алкоголь: вино дороже на 50%, чем в Польше, а на пиво накрутка еще больше. Хотя кое-какие продукты были дешевле, чем в Беларуси. К примеру, большая пачка чипсов известной марки стоила 2 евро, а в Беларуси – почти 3.
Как сэкономить в дороге: лайфхаки матерого путешественника