1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 255-86-73

Мы в соцсетях

Год мира и созидания

НУ И ПОГОДА

Охрана труда

«Золотые правила» языком музыки

«Золотые правила» языком музыки

«Золотые правила» языком музыки

ТУРИЗМ

ГлавнаяНовостиНа форуме «ТИБО-2022» представили крутые разработки — приложения и полезные девайсы
07 июня 2022

На форуме «ТИБО-2022» представили крутые разработки — приложения и полезные девайсы

В Минске стартовала выставка достижений в области IT Беларуси и ближнего зарубежья «ТИБО-2022». 

Форум «ТИБО» — площадка, на которой можно увидеть высокотехнологичные продукты от крупнейших отечественных и зарубежных производителей телекоммуникационного оборудования, аппаратных средств, программного обеспечения.

Центральное место в экспозиции занимает стенд генерального партнера форума — «Белтелекома». Основа экспозиции — проекты для «умного города». В частности, это «Видеоконтроль» с модулем видеоаналитики для распознавания лиц, номерных знаков, детекции движения в режиме реального времени. На стенде рассказывают и об «умной проходной», которая контролирует доступ к объекту и ведет учет рабочего времени сотрудников.

— Пилотный проект внедрен в нашем головном офисе и других структурных подразделениях компании, — подчеркивают представители «Белтелекома».

Еще один ресурс, который постоянно развивается, — мобильное приложение «Мой город», где пользователи получают доступ ко всей инфраструктуре населенного пункта.

— За год проект запустился уже в семи городах, на очереди еще пять. Постоянно добавляются новые опции, а функционал расширяется.

Для студентов разработали приложение «Мой университет», который стартует на базе Минского государственного лингвистического университета, Белорусского национального технического университета и Белорусской государственной академии связи. Это своеобразный навигатор по учебному заведению для абитуриентов и учащихся.

Немалое внимание на форуме уделено медицинской сфере. Так, «Белагропромбанк» презентует лангету для фиксации лучезапястных суставов и протез пальца.

— Лангета разработана под антропометрические особенности каждого человека. Кто носил гипс, тот знает, насколько это неудобно. Бывает, что это приводит к воспалению кожи, также сложно контролировать процесс лечения. А нашу лангету можно самостоятельно снимать, фиксировать, — представляют разработку на стенде. — В протезе пальца установлены дополнительные подвижные вставки из нейлона. Все это получено методом безотходного производства. Разработан также держатель для столовых приборов для тех, у кого не работают или отсутствуют фаланги пальцев. На сегодняшний день мировая тенденция такова, чтобы люди с особенностями могли максимально обслуживать себя самостоятельно.

Свои разработки представил Республиканский научно-практический центр спорта. В нем с этого года работают электронные карты спортсменов, аналогов которых нет в мире.

— Сейчас наш центр полностью оцифрован. У нас работают электронные карты для спортсменов. Карта состоит из трех компонентов: медицинского (все результаты обследований), научного (тестирование различных параметров: емкости легких, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и др.), аналитического (итоги выступлений спортсмена). Аналогов такой электронной карты с доступом по QR-коду нет ни в странах СНГ, ни в странах ближнего и дальнего зарубежья. Полностью электронная карта у нас внедрена с этого года, работы над ней заняли около двух лет. Остальная масса методик была внедрена и разработана перед Олимпиадой в прошлом году. На ней мы не успели использовать все. потому что, например, 3D-очки со стимуляцией через сетчатку глаза коры головного мозга, используем только с этого лета, — рассказывает директор РНПЦ спорта Ирина Малёваная.

Также в центре есть запатентованное оборудование для тестирования спортсменов.

— Это можно делать как у нас в центре, так и в полевых условиях. Используем и мобильные приложения, когда спортсмены даже на удалении передают данные на сервер нашего центра. Так мы можем давать персонализированные рекомендации, — отмечает И. Малёваная. — Некоторые методики нуждаются в дальнейшем сопровождении, например, биомеханические исследования, которые периодически корректируются. Это, в частности, работа 3D-принтера, который изготавливает по индивидуальным параметрам протезы для спортсменов. Но уже очевидно, что благодаря информационным технологиям в спорте мы получили более индивидуальный контроль за спортсменами и их параметрами, повысили скорость обмена информацией. Также мы исключаем человеческий фактор с его возможной погрешностью.

Не обошли участники форума и тему сельского хозяйства. Например, свою гидропонную ферму здесь представил победитель конкурса «100 идей для Беларуси».

— Гидропоника — метод выращивания растений в питательном растворе, без земли. Таким образом можно культивировать овощи, фрукты и ягоды в промышленных масштабах и для частного пользования. Многие думают, что это химия, но это минеральное удобрение, разбавленное в воде. Технология позволяет увеличить скорость выращивания культуры и качество продукции. Раствор 24 часа в сутки снабжает растение питательными элементами, — рассказаывает руководитель проекта Никита Тачилкин.

Он поясняет: технология гидропоники известна уже много лет, но в Беларуси прежде была обделена вниманием.

— На самом деле это очень перспективное направление: в США, Голландии, Австралии оно активно применяется давно. Это хорошая продовольственная защита страны, например, в случае засухи, неурожая. У меня дома на подоконнике так растет укроп и мята. В перспективе хотим делать настольные гидропоники — дизайнерский проект, который будет еще и элементом декора.

Среди идей для новых мобильных приложений многих посетителей заинтересовал сервис по оценке качества сотовых услуг. Бета-версию разработали специалисты РУП по надзору за электросвязью «БелГИЭ».

— В этом году представляем бета-версию бесплатного мобильного приложения «Хваля». Его суть — в оценке качества услуг сотовой связи на территории республики. Каждый абонент может оперативно сообщать о проблемных местах и показателях в сети операторов сотовой связи. Таким образом мы выступаем в роли посредника между пользователем и оператором связи, чтобы клиент получил наилучшее качество услуг, — подчеркивают в «БелГИЭ».

Кроме оценки функционала приложения каждый посетитель выставки может немного поучаствовать в создании «Хвалi» — на стенде готовы обсудить и принять все доработки и замечания. Планируется, что спустя полгода-год приложение уже можно будет скачать на свой смартфон.

Чтобы познакомиться со всеми достижениями IT-сферы и рассмотреть представленные цифровые новинки понадобится как минимум пару часов.

Сделать это можно по 9 июня с 10:00 до 18:00, 10 июня — до 15:00. Место проведения — «Минск-Арена».

 

«Минск-Новости», Фото Павла Русака

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
t.me/belprofkult_inform_sport_turizm

 

 

 

Карта сайта