1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 255-86-73

Мы в соцсетях

Год мира и созидания

Праздники Беларуси

НУ И ПОГОДА

Охрана труда

«Золотые правила» языком музыки

«Золотые правила» языком музыки

«Золотые правила» языком музыки

ТУРИЗМ

ГлавнаяНовостиПод его «Лявоніху» танцевал сам Уго Чавес! Чем еще знаменит березинский гармонист-самородок
29 декабря 2021

Под его «Лявоніху» танцевал сам Уго Чавес! Чем еще знаменит березинский гармонист-самородок

Гармониста Михаила Папруго из деревни Капланцы Березинского района знают не только в Беларуси, но и за океаном. В 2007 году, когда Александр Лукашенко посещал Венесуэлу, Михаил тоже отправился в эту латиноамериканскую страну: принимал участие в национальной выставке. Под его залихватскую «Лявоніху» тогда танцевал сам Уго Чавес! На вопрос, готов ли музыкант снова полететь за океан, чтобы достойно представить культурное богатство страны, он отвечает: «С нашим Президентом — хоть на край света»!

Дар по наследству

Уроженец деревни Капланцы Березинского района Михаил Александрович Папруго — личность уникальная. В его руках гармонь то заливается громким смехом, то вдруг начинает плакать — да так, что за душу берет! По манере игры — энергичной, задорной — Михаила Папруго не спутать ни с каким другим музыкантом. В мелодиях — и теплота, и грусть, и сердечность, и тонкий лиризм. Умение передать все это дается единицам…

— Любовь к музыке мне достались с генами: папа был первым гармонистом на всю округу. Какая свадьба в деревне или проводы в армию — только его и звали, — вспоминает музыкант. — А от мамы, наверное, я перенял голос… Она чудесно пела!

Природа действительно щедро одарила березинского мальчишку. Михаил Александрович смеется: с такими творческими родителями сам Бог велел ему стать музыкантом. Вот только отец увлечение сына поначалу не одобрял. Не думал, наверное, что у пацана хватит терпения, чтобы освоить гармонь. Когда уезжал на работу, запирал инструмент в большом сундуке. И строго наказывал: «Не брать»! Однако маленького Мишу это не останавливало.

— Только папа за дверь — я к маме: «Разреши поиграть! Мы папе ничего не скажем, он и не узнает!» — Михаил Папруго улыбается, вспоминая этот эпизод из прошлого. — Мама, конечно, не могла отказать, даже помогала мне. Напевала известные мелодии, а я на слух подбирал их на гармошке. Так и практиковался. Отец и не догадывался, что я без разрешения беру его инструмент… Потом, правда, все раскрылось. Я сыграл для него — он ничего не сказал. Но видел, что он доволен!

Сам же Михаил считал, что играет неплохо. Ровно до того момента, пока не ушел в армию. Там судьба свела его с профессиональным гармонистом. И когда новобранец Миша услышал, как играет этот парень, даже немного расстроился: вот уж точно виртуоз!

— Этот малец умел все. Дай ему баян или гармоник, назови любую песню — исполнит в лучшем виде. Мы с ним крепко сдружились, он меня и поднатаскал. Так что к концу службы я тоже кое-что умел! — с гордостью говорит Михаил.

После возвращения из армии Михаил Папруго стал знаменитым на весь район. Как когда-то отца, его стали звать на свадьбы, проводы, дни рождения. Это были 70-е годы. Люди, уже немного оправившись после войны, истосковались по праздникам. Свадеб, говорит гармонист, было очень много: в каждой деревне по 4–5 в месяц. За музыкальное сопровождение на свадьбе платили в среднем 45–50 рублей. Доход по тем меркам колоссальный!

— Деньги хорошие, но часть заработка я, как сегодня говорят, снова вкладывал в себя. Вы представляете, во что превращается гармонь после пяти свадеб? На глазах разваливается! Я заказывал новые — с ними та же история. Потом кто-то подсказал обратиться к мастеру Павлу Свириду… Он сам березинский, но жил в Минске. Паша делал гармошки на совесть, хотя и стоили они прилично. За первую я заплатил 500 рублей, заказал вторую — 700 рублей отдал. Деньги немалые, зато гармонь до сих пор у меня и служит. Ей уже больше 40 лет, а играет так, будто только вчера забрал ее у мастера. Вот что значит качество!

Он сделал всех!

Как-то решил березинский маэстро стать обладателем гармони от другого мастера — Михаила Гайдукевича. Инструменты, сделанные талантливым белорусом, считались эталоном качества. Их можно было купить, однако Михаил Папруго загорелся другой идеей: он хотел выиграть музыкальный инструмент. А для этого нужно было всего ничего: стать лауреатом областного фестиваля-конкурса «Играй, гармонь!».

Впервые о своем таланте Михаил Александрович заявил еще в 1996 году на республиканском конкурсе гармонистов. Среди 120 участников он выделялся и манерой исполнения, и неповторимым шармом. Жюри высокого оценило мастерство березинского виртуоза, но победу присудило другому музыканту.

В 2000 году Михаил Папруго снова решил попытать счастья, на этот раз — на областном конкурсе «Играй, гармонь», который проходил в Марьиной Горке. Выступил неплохо, а жюри опять осталось непреклонным. Но Михаил не сдался, и через год все-таки стал лауреатом конкурса!

— Уже объявили победителей во всех номинациях, только с лауреатом все тянули… И вдруг слышу свое имя! Ведущие приглашают меня на сцену и вручают приз — пятиголосую гармонь мастера Гайдукевича. Это ведь эксклюзивная вещь! Нажимаешь одну кнопку — звучит пять голосов. Я даже расплакался от счастья. А потом был гала-концерт, закрытие конкурса, где мне предстояло выступать. Играл на подаренной гармошке…

Через пять лет Михаилу Папруго рукоплескала уже вся Беларусь: он стал абсолютным победителем международного конкурса «Звіняць цымбалы і гармонік». Его соперниками были лучшие гармонисты Болгарии, Украины, Польши, России, Эстонии. Однако березинский самородок сделал всех!

Наши люди в Венесуэле

Наградой за яркую победу на международном конкурсе стала поездка в Венесуэлу. В 2007 году Президент посетил эту латиноамериканскую страну. Там работала национальная выставка, на которой были представлены достижения научно-технической деятельности. Свои уникальные работы в Каракас привезли и народные мастера Беларуси. Организовали для венесуэльцев несколько мастер-классов по плетению поясов, резьбе по дереву, вышивке. А национальное гостеприимство и радушие демонстрировал Михаил Папруго, будучи хозяином импровизированной «Беларускай карчмы».

— Угощали венесуэльцев любимыми белорусскими «прысмакамі»: солеными огурчиками и маринованными помидорами, грибочками, домашними колбасками, салом, мясом, медом, пирогами… Стародорожской самогонки тоже прихватили! Все так аппетитно смотрелось! Президент Венесуэлы Уго Чавес с Александром Лукашенко не смогли пройти мимо, заглянули к нам. Уго Чавес отведал сала с огурчиками… После стародорожской самогоночки это ведь лучшая закуска! — смеется музыкант. — А потом я как ударил «Лявоніху» — зазвучала белорусская задорная мелодия на венесуэльской земле! Уго Чавес подхватил мою коллегу, хозяйку корчмы, и пустился с нею в пляс.

О пяти днях, проведенных в столице Венесуэлы, Михаил вспоминает с ностальгией. Говорит, атмосфера была очень дружеская и теплая. Даже не возникало ощущения, что находишься в чужой стране, за 10 тысяч километров от дома.

— Мы работали до обеда, потом было свободное время. Гуляли по городу, ходили по магазинам. А еще на ломаном испанском выпытывали у местных, где и что подешевле купить в качество сувенира. Нам подсказали: из Венесуэлы надо везти ром и сигары. Я хоть и не курю, но 20 сигар привез, раздал всем знакомым. А вот ром — это вещь! — смеется музыкант. — Много с собой нельзя было увезти, только 2 бутылки. Но я ухитрился взять пять…

— А если вдруг завтра, к примеру, позвонят и скажут: Президент собирается в очередную командировку. Будет запланирована национальная выставка и понадобятся люди, которые могут представить нашу страну, ее культурное богатство… Поедете? — интересуюсь у Михаила Александровича.

— Хоть завтра в дорогу! — отвечает музыкант. — Костюм есть, гармонь всегда при мне. Она только и ждет подходящего случая, чтобы дать мелодии вырваться в свет залихватским наигрышем, шутливым «Яблочком» или «деревенскими страданиями»… Выложусь на 100%, чтобы нашу страну достойно представить!

Кстати, в такую поездку Михаил Александрович готов отправиться не один, а с сыном. Павел унаследовал талант деда и отца: так же виртуозно «зажигает» на гармошке. В общей копилке — с десяток грамот, дипломов. А сколько их в личной коллекции Михаила Папруго…

Интересно, что музыкант хранит все свои награды. Даже самую первую — за участие в конкурсе 1996 года. То выступление стало для Михаила отправной точкой его дальнейших громких побед. Наверняка их в карьере березинского гармониста будет еще много! Ведь он, хотя и вышел уже на заслуженный отдых, работает аккомпаниатором вокального коллектива «Славяночка» Любушанского сельского Дома культуры. А еще руководит музыкальным коллективом «Березинские ложкарики»: обучает школьников игре на деревянных столовых приборах.

— Не дипломами и грамотами измеряется талант человека. Улыбки и слезы слушателей, их эмоции — искренние, чистые, неподдельные! Вот единственное доказательство того, что моя музыка нашла отклик в душах людей. Она должна высекать огонь из сердца, а иначе будет просто бесполезной, — убежден Михаил Александрович.

 

Галина Наркевич
Фото и видео: Светлана Курейчик

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
t.me/belprofkult_inform_sport_turizm

Карта сайта