1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 255-86-73
У вас есть интересная новость?

Медиагалерея

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

Мы в соцсетях

Праздники Беларуси

НУ И ПОГОДА

Охрана труда

«Золотые правила» языком музыки

«Золотые правила» языком музыки

«Золотые правила» языком музыки

ТУРИЗМ

Электронные обращения граждан и юрлиц
График личного приема
ГлавнаяНовостиФинал вокального конкурса в рамках фестиваля «Вытокi» прошел во Дворце культуры профсоюзов
09 сентября 2022

Финал вокального конкурса в рамках фестиваля «Вытокi» прошел во Дворце культуры профсоюзов

За победу в творческом состязании боролись 12 конкурсантов. Это участники республиканского открытого творческого конкурса «Вытокi. Крок да Алiмпу» в номинации «Вокал» со всей страны.

Напомним, культурно-спортивный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу» этим летом состоялся в шести городах Беларуси: Речице, Столине, Новогрудке, Горках, Полоцке и Копыле. Мероприятие дало уникальную возможность гостям окунуться в праздничную атмосферу, ознакомиться с самобытностью и историей городов. Также на мероприятии взрослые и дети попробовали свои силы в различных видах спорта, показали таланты в вокальном конкурсе. На «Вытоках» были представлены культурно-исторические, художественные площадки, зоны фуд-корта и семейного отдыха, ярмарка мастеров-ремесленников, прошли многочисленные мастер-классы и семинары.

Для проведения финального концерта вокального конкурса была выбрана одна из лучших столичных площадок – сцена Дворца культуры профсоюзов.

Мероприятие стартовало в арт-кафе РДКП с мастер-класса по вокальному мастерству от заслуженного артиста Беларуси, композитора создателя и руководителя Арт-группы «Беларусы» Валерия Шмата, который является председателем жюри конкурса. Послушать собралось порядка 90 человек. Валерий Шмат рассказал, как справиться со своими страхами и быть хорошим артистом.

Одна из тех, кто посетил мастер-класс Валерия Шмата – девятиклассница Арина Бехтерева из Могилева. Она прошла в финал вокального конкурса, выступив на сцене «Вытоков» в Орше.
– Это был настоящий праздник, так много интересных мероприятий! – делится впечатлениями Арина. – Вокалом я занимаюсь уже 8 лет в продюсерском центре “Ангелы добра”. Сегодня исполню песню Pink «What about us». Эта конкурсная композиция – новое направление для меня. Но когда мы поставили номер, и отрепетировали, я почувствовала, что это мое. Несмотря на нюансы, с которыми мы столкнулись по дороге в Минск, я настроена на выступление по-боевому. На мастер-классе узнала новые приемчики и артистичные фишки, которые позволят сделать мои выступления еще лучше.

***

Валерий Шмат отметил, что в этом году уровень участников вокального конкурса «Вытокi» выше прошлогоднего:

– Конкурс стаў больш вядомы. Тым больш, што мы не абмяжоўваем узрост удзельнікаў, а таксама – рэпертуар ні мовай, ні стылістыкай, ні пэўным густам. І ў гэтым годзе выканаўцы ў пэўных гарадах былі настолькі моцныя і цікавыя, што журы было вельмі цяжка адабрать з іх ўсяго ж неабходную колькасць канкурсантаў. Гэта патрабавала ад журы высокага майстэрства, бо неабходна было ацаніць вакал не на ўзроўні падабаецца ці не, а з прафесійнага боку. Паглядзець у тым ліку, як уздельнік трымаецца на сцэне, змагаецйца са сваімі страхамі.

К примеру, Ангелина Самолетова из Светлогорска Гомельской области шла к участию в конкурсе на протяжении двух лет.
– В вокальном конкурсе «Вытокi» я участвовала ещё в прошлом году, но тогда заняла 2 место на областном этапе и этим летом на фестивале в Речице решила взять реванш и все получилось, – рассказывает Ангелина. – Вокалом я занимаюсь с 10 лет, приложила немало усилий для подготовки и влюбилась в музыку. Так, что решила стать артисткой – в этом году поступила на 1 курс Белорусского государственного университета культуры и искусств. Сегодня я исполню песню Гюнеш «Спытай ў неба» на белорусском языке. Она подходит мне по характеру, я смогу полностью раскрыть свои вокальные данные. К сегодняшнему выступлению взяла советы педагога из университета, подготовила золотое блестящее платье и рассчитываю на победу!

В творческом состязании на сцене разворачивается настоящая борьба. Члены творческой комиссии внимательно оценивают каждого исполнителя. К слову в состав жюри, помимо Валерия Шмата, вошли исполняющий обязанности генерального секретаря НОК Беларуси Ксения Санкович, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев, директор ООО «АртХаос» Лилия Лукашенко, директор ООО «БелБрендАудит» Валентина Дынич, художественный руководитель Молодежного театра Эстрады Владислава Артюковская, генеральный директор Музыкального продюсерского центра «Золотые голоса» Алеся Кузнецова. Также свою профессиональную оценку выскажут Заслуженные артисты Беларуси Ирина Дорофеева и Жанет, эстрадная певица Александра Гайдук.

Главный приз вокального конкурса в рамках фестиваля «Вытокi» – более чем шикарный. Победитель вокального конкурса получит в подарок потрясающую авторскую песню от заслуженного артиста Беларуси, композитора создателя и руководителя Арт-группы «Беларусы» Валерия Шмата, который является председателем жюри конкурса. Стоит отметить, что приз также включает в себя целый продакшн – работа в студии, с бэк-вокалом, живыми инструментами при необходимости, аранжировку, звукозапись, мастеринг и сведение. Напомним, в прошлом году обладательница гран-при София Рустамова получила в подарок песню «Каляровыя фарбы», с которой она уже выступила на сотне концертных площадок.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Карта сайта