2 марта 1942 года на месте мемориального комплекса «Яма» было расстреляно не менее 5 тысяч евреев. Сегодня здесь состоялось памятное мероприятие, посвященное 80-ой годовщине массового уничтожения узников Минского гетто. Представители зарубежного дипкорпуса, международных и общественных организаций, религиозных общин возложили цветы к мемориалу.
На фото: Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак и Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси Алекс Гольдман-Шайман
Историческая справка:
19 июля 1941 года, через три недели после захвата Минска, немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, приняли решение о создании гетто.
Минское гетто просуществовало с 20 июля 1941 по 21 октября 1943 года и стало одним из крупнейших в Европе, а на оккупированной территории СССР занимало второе место по количеству узников после Львовского. Через Минское гетто прошло около 120 000 евреев, в том числе из Западной Европы — Германии, Австрии, Чехии и других стран.
Всем узникам гетто под страхом смерти было приказано постоянно носить специальные опознавательные знаки — матерчатые «латы» желтого цвета диаметром 10 см и белые нашивки с номерами домов на груди и спине.
Немцы и полицаи безнаказанно грабили и убивали обитателей гетто, насиловали девушек и затем убивали их. Представителем немецкого командования в гетто с неограниченными правами был назначен патологический садист Городецкий — наполовину немец, бывший житель Ленинграда. Помощником Городецкого и непосредственным организатором массовых убийств были немецкие офицеры Готенбах, а после него — Ридер, оба — садисты, любившие лично убивать и мучить узников, и создававшие для них невыносимые условия жизни.
Жизнь евреев была обложена множеством запретов, за любое нарушение которых для евреев была только одна мера наказания — расстрел. Вначале нацисты убивали тех, кто не мог работать, затем начались крупномасштабные погромы. В истории Минского гетто их было множество — дневных и ночных.
С весны 1942 года многих детей в гетто умерщвляли в душегубках, хватая их прямо на улицах и запихивая в машины. В некоторые дни такие автомобили делали по несколько рейсов.
Cкорбная дата: 80 лет назад, 2 марта 1942 года, большую группу евреев под конвоем погнали в сторону Дзержинска, и тех, кто не умер и не замерз насмерть по дороге, расстреляли. В этот же день из Минского гетто в железнодорожных вагонах были вывезены на запад и расстреляны еще 3412 евреев. Непосредственно в гетто после ухода трудоспособных узников въехали грузовые автомобили с немцами и полицаями, которые устроили очередное массовое убийство на всей территории гетто. Тела убитых — примерно 5000 человек — сбрасывали в бывший карьер, на месте которого сейчас находится мемориал «Яма».
В этот же день, 2 марта, до 10 часов утра, не найдя достаточного количества людей для отправки на расстрел, немцы построили детей из детского дома и отвели на улицу Ратомскую, 35, где сбросили в карьер. Дети кричали и молили о пощаде, пока их засыпали землей, а в это время вдоль рва ходил эсэсовский офицер — генеральный комиссар Белоруссии Вильгельм Кубе и бросал им конфеты. В этот день немцы убили более 200 детей вместе с медперсоналом и воспитательницами.
На этом страшном месте в 1947 году в память о зверски уничтоженных фашистами людях воздвигли скромный обелиск, с которого начался мемориал «Яма». Это был первый памятник жертвам холокоста на территории СССР и, кроме того, первый в Советском Союзе монумент, на котором было разрешено сделать надпись на идиш. Текст написал поэт Хаим Мальтинский: «Светлая память на вечные времена пяти тысячам евреев, погибших от рук лютых врагов человечества — фашистско-немецких злодеев 2 марта 1942 года».
В исторической литературе эти события вошли под названием «бойня 2 марта». Всего в этот день были убиты 8000 евреев.
В 2000 году в мемориальном комплексе «Яма» была установлена бронзовая скульптурная композиция «Последний путь», которую расположили вдоль 17 ступенек, ведущих к центру мемориала. Она представляет собой 27 переплетенных между собой фигур обреченных мучеников, спускающихся на дно ямы. Авторы — известные деятели культуры Беларуси. Архитектор и руководитель проекта Леонид Левин, заслуженный архитектор Республики Беларусь, Лауреат Ленинской премии и премии Ленинского комсомола, Лауреат премии Волгоградского Комсомола, дважды лауреат Государственной премии Республики Беларусь, лауреат многих престижных конкурсов и смотров архитектурных работ, Академик Международной и Белорусской Академий архитектуры, Председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин с 1991 года. Скульпторы — А.Финский, Э. Полок, архитекторы Е. Дятлов, А. Копалов. Памятник создавался восемь лет, все работы выполнялись вручную, в том числе и устройство фундамента скульптуры. Раскопки не проводились.
В соответствии с первоначальным вариантом проекта скульптурная группа должна была содержать больше конкретики, хотя и достаточно абстрактной (фигуры скрипача или беременной женщины представляли бы собой персонажи скорее собирательные). Однако окончательно остановились на по-своему более выразительной эстетике, лишенной национального колорита.
Фото Андрея Покумейко и из открытых источников.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
t.me/belprofkult_inform_sport_turizm