1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 255-86-73

Мы в соцсетях

Год мира и созидания

НУ И ПОГОДА

Охрана труда

«Золотые правила» языком музыки

«Золотые правила» языком музыки

«Золотые правила» языком музыки

ТУРИЗМ

ГлавнаяНовостиЗавершился второй день юбилейного республиканского турслета профсоюзов
17 августа 2024

Завершился второй день юбилейного республиканского турслета профсоюзов

С 16 по 18 августа проходит X республиканский туристический слет профсоюзов, посвященный Году качества. За тем, как участники проявляли себя в спорте, кулинарии и знаниях техники безопасности наблюдал наш корреспондент.

Утро началось для профсоюзных туристов с эстафеты: участники расположились под дубами с велосипедами и альпинистским оборудованием, готовые гнаться за победой по земле, деревьям и воде. Им пришлось проявить себя сразу в нескольких видах спортивного туризма: пешеходном, водном, велосипедном и маунтинбайке.

Отметим, что каждый из участников прошел серьезный отбор – на «Высоком берегу» собрались лучшие представители профсоюзов.

– Среди нас мастеров спорта нет, но для своего уровня мы выступили очень неплохо, – заявил участник от профсоюза работников леса и природопользования, сотрудник «Ивацевичдрев» Дмитрий Федкович. – У нас с ребятами было менее трех недель на подготовку, но даже так, выступая седьмыми, мы оставили позади все команды, которые вышли на старт до нас. Мы считаем, это очень даже неплохо.

В хорошей форме сегодня и Александр Козельский, отстаивающий честь профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства. Мужчина – мастер спорта по альпинизму и директор компании, продающей альпинистское оборудование.

– Полоса препятствий интересная. Мы узнавали, какие дистанции были в прошлом году, и эта уже другая, уникальная, нестандартная, на которой надо думать. Не проходная, которую пробежал и забыл, ее необходимо вспоминать и анализировать. Для меня это не первый турслет, но я вернулся после долгого перерыва на семью и работу. Фактически, это первый раз за три года, когда я взял в руки карабин и надел обвязку. Тем не менее, считаю, что я в хорошей физической форме.

Пока участники бежали наперегонки за победой в эстафете, жюри внимательно осматривало лагерь: соблюдены ли правила пожарной безопасности, как спрятаны провода, исправны ли розетки, как организован раздельный сбор мусора.

– На улице сегодня жарко, а людям необходимо питаться. Поэтому обязательно смотрим, в каком состоянии находится полевая кухня, где хранятся продукты, есть ли холодильник, а если нет – как справляются без него, – объясняет член жюри, главный технический инспектор труда ФПБ Павел Манько. – Разумеется, оцениваем эстетическое оформление лагеря, у нас для этого есть отдельная графа. Следим, чтобы соблюдался отраслевой принцип, дабы при взгляде на лагерь, можно было понять, кто в нем живет.

Те, кто не участвует в спортивных состязаниях, находятся неподалеку и усиленно работают ложками и ножами на туристическом фестивале еды. Каждой команде дается одинаковый набор продуктов, столы, мангалы и дрова. Максимум, что можно добавить от себя – немного приправы. Но повара из разных профсоюзов прекрасно справляются и без этого.

– С таким набором продуктов я бы мог приготовить банкет человек на пятнадцать. Без каких-то дополнительных специй, – уверяет повар из «Минсктурист» Николай Гущин, защищающий честь профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма. – На первое у нас будет питательный супчик из чечевицы. На второе – свинина, запеченная целиком, буженина. А еще рулетики из печени с овощами.

Чуть поодаль трудятся повара из профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности. Среди них – работник Андрей Федченко с эмблемой «Белоруснефть» на груди. Он работает начальником отдела общественного питания «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» и пришел показать, что в его компании умеют не только бензин разливать:

– Мы более трех лет делаем акцент на продукции собственного производства. Более 80% ассортимента, который представлен на АЗС, – это наше производство. Так что мы умеем готовить. Но этот фестиваль всё равно стал интересным вызовом. Нужно проявить смекалку и собранность, чтобы за отведенное время оптимально потратить продукты, чтобы мясо получилось сочным и радовало наших гостей.

Но строгое жюри оценивало не только вкус блюд, но и подачу. Нарезая овощи и переворачивая мясо на мангале, повара суетливо повторяют слова стихов и песен. А рядом с Андреем Федченко даже лежит саксофон. Очень кстати, ведь они с коллегами решили приготовить жюри не много ни мало романтический ужин в полевых условиях.

На этом день не закончился, участников слета ждали новые вызовы. Помимо соревнований по туристической эстафете им предстояли состязания по пляжному волейболу, спортивному ориентированию и преодолению веревочного маршрута. Профсоюзные туристы делали всё возможное, чтобы именно их профсоюз завтра уехал из Столбцов с наградой.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник — 1prof.by

Карта сайта