Министерство лесного хозяйства активно развивает экологический туризм на базе 75 лесоохотничьих хозяйств. Все они имеют специальные охотничьи комплексы для отдыха. В связи с пандемией и закрытием границ данное направление стало довольно популярным среди белорусов. Как сейчас развивается это направление в Беларуси, корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель Министра лесного хозяйства Александр Драгун.
– В разгаре летний сезон – период отпусков и отдыха на природе. Готовы ли к нему лесоохотничьи хозяйства Минлесхоза? Может ли отдых в охотничьих домиках стать достойной альтернативой зарубежным направлениям?
– Мы не только готовы, но уже активно принимаем гостей. Хочу отметить, что в последние годы мы наблюдаем рост интереса со стороны наших граждан к отдыху внутри страны. Безусловно, определенную роль в этом сыграла пандемия, во время которой многие зарубежные страны отменили либо отложили открытие туристических сезонов. Тогда белорусы оглянулись по сторонам и увидели, что в нашей стране есть огромное количество замечательных мест. Да, нет моря, но зато есть прекрасные озера и реки, густые лесные массивы, экотропы и достаточное количество солнечных дней в году, чтобы насладиться всем этим.
Если говорить о системе Минлесхоза, то сегодня у нас функционирует 90 охотничьих комплексов, которые ориентированы в том числе и на семейный отдых. Данные комплексы отвечают всем современным требованиям, на их базе ежегодно организовываются и проводятся различные фестивали и праздники – скучать туристам не приходится. Своим гостям мы предлагаем прогуляться по экологическим тропам и маршрутам (их более 80), понаблюдать за дикими животными на специальных смотровых площадках, поучаствовать в кино- и фотоохоте, прокатиться на квадроциклах и многое другое. И порой такой вид отдыха оказывается для наших граждан еще интереснее пляжного. Как результат – в отдельных комплексах летний период расписан уже в начале года.
– Не все белорусы ассоциируют отдых в охотничьих комплексах с экотуризмом. Многие ошибочно думают, что они предназначены исключительно для охотников. Кто сегодня ваш основной гость?
– Охотничьи комплексы имеют развитую инфраструктуру для проживания всех категорий граждан: как для охотников, так и для экотуристов, семей с детьми и других. На территориях охотничьих комплексов имеется Wi-Fi, построены бани, крытые и открытые беседки, в домах охотника оборудованы кухни, каминные и бильярдные залы – словом, все для отдыха как в выходные дни, так и для более длительного периода. При этом мы заботимся и о досуге наших гостей. Сегодня мы готовы организовать экскурсии по знаменательным местам регионов, нетронутым уголкам природы, предоставить услуги рыбалки, спортивной стрельбы из лука, фотоохоты на редких зверей и птиц, прокат охотничьего, туристского и спортивного инвентаря, снаряжения и экипировки. Мы сознательно развиваем это направление, поскольку заинтересованы в том, чтобы граждане приезжали к нам не на день-два, а оставались на более длительный период. А еще многие бронируют наши комплексы для проведения торжественных мероприятий. Мы открыты для всех.
– Если говорить о цифрах, как сегодня складывается экономика охотничьего и экологического туризма?
– По итогам прошлого года в Беларуси выросли доходы как от внутреннего охотничьего туризма (выше на 14 % к уровню 2020 года), так и от иностранного охотничьего туризма (более чем в 2 раза). В целом по стране в 2021 году было проведено более 1,1 тыс. охотничьих туров, что почти на 500 туров больше, чем в 2020 году. При этом наибольшие темпы роста по этим показателям присущи охотничьим угодьям, арендуемым именно государственными лесохозяйственными учреждениями Минлесхоза. Так, в 2021 году в сравнении с 2020 годом темп роста доходов от внутреннего охотничьего туризма составил 121 %, доходов от иностранного охотничьего туризма – 294 %. Сегодня мы считаем вместе и экономику охотничьего туризма, и экономику экотуризма. В целом по итогам прошлого года лесхозы заработали на внутреннем охотничьем туризме более Br5 млн, или Br1670 на каждую тысячу гектаров арендуемых охотничьих угодий. Это сегодня лучший показатель в стране.
– В систему Минлесхоза входит также республиканский ландшафтный заказник «Налибокский», который является флагманом развития экотуризма. Ради чего стоит приехать в заказник?
– На территории республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» действует зеленый маршрут «Воложинские гостинцы», который является туристическим маршрутом историко-культурного наследия района. В настоящее время 28 агроэкоусадеб предоставляют не только ночлег и питание, но и экскурсии, турпоходы, анимационные программы, квесты, фестивали, изделия народных промыслов. Налибокская пуща является центральным звеном в данном маршруте.
В заказнике есть две экологические тропы: «Сябрынский перекресток» (960 м) и «Белокорец» (1260 м). По территории заказника проходит четыре веломаршрута («Воложинские гостинцы» – 150 км, «Евробайк» – 42 км, EURO VELO-2 – 72 км, «Дорогами Налибокской пущи» – 5, 16 и 30 км), «Красоты Налибокской пущи» (57 км) и два водных маршрута по рекам Ислочь и Березина. Помимо этого, оборудованы остановочные пункты для байдарочников и велосипедистов на Ислочи и территории заказника (Сутоки, Вялое, Белокорец, Марчеха, хутор Садовского, Рудня Налибокская, Желто-Неманский канал). Дополнительно обустроены четыре остановочных пункта на велосипедном маршруте «Дорогами Налибокской пущи».
Определенной изюминкой заказника является ревайлдинг-проект по восстановлению популяции тарпановидных лошадей. Экотуристам он очень интересен. Во-первых, можно посмотреть на диких лошадей (это единственное место в Беларуси), а во-вторых, можно оказаться в «машине времени» и увидеть, как выглядела белорусская природа несколько тысяч лет назад, когда влияние человека еще не было столь значительным, а хозяевами лесов и лугов были дикие животные. К слову, благодаря вселению диких лошадей, экосистемы стали восстанавливаться и сюда стали возвращаться различные животные, в том числе и редкие, такие как зубр, барсук, коростель, серый журавль, орлан-белохвост, беркут, многочисленные гуси, утки и кулики. Всего за несколько лет мы наблюдаем реальный эффект от этого проекта.
– В последние годы заметно выросли популяции основных диких видов животных. Какова их численность сегодня?
– Да, действительно, сегодня мы наблюдаем существенный рост численности таких диких видов животных, как лось, олень благородный, косуля. Это результат огромного вложения сил и средств, прежде всего в проведение биотехнических мероприятий. По нашим оценкам, численность лося в стране сегодня является оптимальной и составляет более 45 тыс. особей, благородного оленя – свыше 36,5 тыс., косули – около 125 тыс. особей. По двум последним видам мы пока не достигли оптимальных значений, но приблизились к этому. Так, численность оленя сегодня составляет 56 % от оптимальной, косули – 89 %. При этом сегодня мы можем говорить о том, что численность основных видов растет едва ли не в геометрической прогрессии. К примеру, численность благородного оленя за последние 10-15 лет выросла в 7 раз.
– В Беларуси есть определенная проблема – дорожно-транспортные происшествия с участием животных. Это происходит в том числе из-за резкого увеличения численности отдельных видов?
– Безусловно, столь тесное соседство с дикими животными требует от граждан определенной осторожности. Особенно когда речь идет о движении на дорогах. Только в 2021 году с участием диких животных произошло без малого 3 тыс. дорожно-транспортных происшествий – примерно столько же диких животных погибли в результате аварий. За январь-апрель этого года уже зарегистрировано 634 факта обнаружения травмированных или погибших в результате ДТП охотничьих животных. В связи с этим различные госорганы принимают меры по снижению количества ДТП с участием диких животных. Минлесхоз проводит масштабную информационную работу в данном направлении, ходатайствует об установлении специальных дорожных знаков в местах наиболее вероятного выхода животных на дорогу, регулирует путем специальных мероприятий распределение животных в угодьях с целью уменьшения количества их выходов на дороги. Но это не решает проблему полностью. Немаловажную роль играет фактор выбора скоростного режима автомобилистами. Хотел бы обратиться ко всем водителям: нет ничего важнее собственной безопасности. Внимательность на дорогах и соблюдение скоростного режима помогут избежать многих неприятных ситуаций, в том числе и столкновений с дикими животными.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
t.me/belprofkult_inform_sport_turizm