Сотни интересных маршрутов, знаковые артефакты и аутентичные мастер-классы – все это представлено на туристическом форуме «Наследие Беларуси», организатором которого выступила Федерация профсоюзов Беларуси. Событие приурочено к Году исторической памяти, а его площадкой стал Республиканский Дворец культуры профсоюзов.
– Сохранение памяти о прошлом в любом государстве начинается с малого. С того, что каждый гражданин знает и чтит историю. Безусловно, когда человек ездит по своей стране, вживую, а не по учебникам знакомится с историческими местами и самобытными традициями, у него формируется особое отношение к Родине, – подчеркнул лидер ФПБ Михаил Орда.
Председатель Федерации профсоюзов отметил, что цель форума – увлечь как можно больше людей родной страной. Чтобы у белорусов появилось желание путешествовать семьями, трудовыми коллективами, а также было о чем рассказать иностранным гостям.
Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, который присутствовал на открытии форума, добавил:
– С каждым годом туристический потенциал нашей страны, в том числе благодаря профсоюзам, растет. Многие объекты стали брендом Беларуси. Сегодня у нас есть более трех тысяч агроэкоусадеб. Если бы не пандемия, у нас бы в прошлом году прошел еще и международный форум. А все потому, что мы в этом виде туризма одни из ведущих в мире и в Европе. Кроме того, у нас хорошо развивается промышленный туризм, культурный туризм, экологический и многие другие. Сегодня поле деятельности для развития туризма в Беларуси очень большое: красивая страна, прекрасная природа, добрые, отзывчивые, радушные люди. Поэтому мы приглашаем всех к нам в Беларусь.
Те, кто успел к открытию форума, увидели яркий перфоманс и выступления артистов. Основная часть программы – исторический туризм. Знакомство с регионами, достопримечательностями, их самобытностью. Гости замедляют шаги, с любопытством разглядывают красочные экспозиции. Для многих здесь всё открывается по-новому, впрочем, по словам организаторов, это и было целью. Каждый павильон – со своим колоритом.
Рассказывает Анастасия Маковская, научный сотрудник Музея истории города Минска: «Музей истории города Минска состоит из 9 объектов. Это городская ратуша, экспозиция каретная, музей минской конки, Лошицкая усадьба и другие. Здесь мы можем посмотреть костюмы той эпохи, примерить рыцарский наряд, подержать оружие. То есть прочувствовать атмосферу старого города, средневекового города».
Настоящая кладезь для ценителей традиций – самобытные экспозиции, хотя и герои такие же. Валерий Бовда – «человек и пароход». Добрался в столицу из Бобруйского района. Мастер убежден: в старые времена его гончарное дело благоприятно сказывалось на здоровье и обязательно продлевало жизнь.
«Люди, которые с этого питались, они раньше жили по сто и более лет. Потому что они питались, как говорится, с природного. Мы сейчас химию добавляем. А люди, когда кушали с глиняного, еда попадала в желудок и благоприятствовала пищеварению. Это всё люди создавали для человека, для жизни», — рассказал корреспондентам телеканала ОНТ Валерий Бовда, мастер Центра ремесел посёлка Глуша Бобруйского района.
Люди интересуются не только прошлым, но и настоящим. В особенности культурой. И здесь не обойтись без современного Витебска. Главное украшение города – «Славянский базар». Организаторы заявляют: традиции не нарушаются, фестивальному лету быть.
«Мы хотим рассказать, что мы начали четвёртое десятилетие. И фестиваль в этом году будет 31-й. Детский конкурс будет 20-й. Поэтому мы подготовили очень интересную и разнообразную программу, — рассказала Светлана Авдеева, начальник отдела международного сотрудничества дирекции «Славянского базара в Витебске». — И всех наших гостей, и участников фестиваля ждет огромное количество сюрпризов и проектов, которые пока держатся в тайне».
Профсоюзный туроператор «Беларустурист» подготовил каталог маршрутов по нашей стране по всем направлениям. Это уникальная разработка, которая позволяет каждому путешественнику спланировать отдых на любой вкус и сезон, бесконечно открывая для себя новые страницы истории и тайны наследия Беларуси.
Для этого старейший туроператор страны «Беларустурист» проделал огромную работу. Разработаны сотни интереснейших маршрутов, которые охватывают буквально все направления: желающие могут побывать в местах боевой славы, увидеть дворцы и замки, познакомиться с природным богатством страны. Активно продвигается производственный туризм. Чтобы заинтересовать белорусов, прямо на форуме представители предприятий рассказывают, где можно узнать секреты приготовления шоколада, конфет и печенья, посмотреть, как создается мощная техника и в каких условиях выращивают улиток. Также организаторы раскрыли потенциал белорусских медицинских и санаторно-курортных учреждений.
Кроме того, каждая область презентовала знаковые исторические артефакты. В их числе – факсимильная копия Берестейской Библии XVI века, Коложская икона Божией Матери из древнейшего действующего храма Беларуси, печать и копия Креста Евфросинии Полоцкой, печатный станок Франциска Скорины.
В программе мероприятия – многочисленные мастер-классы по народным ремеслам и промыслам, демонстрация календарных обрядов, «круглые столы». И конечно, вкусные угощения. Их для гостей форума готовят как по старинным рецептам, так и по современным.
В качестве участников выставки на форуме широко представлена делегация из Российской Федерации. Посетителям представлена возможность ознакомиться с достопримечательностями Кемеровской области, Смоленска, Санкт-Петербурга, Москвы, Карелии и морского побережья.
По мнению специалистов, в этом году около миллиона человек проедут по знаковым местам нашей Родины. И определиться с подходящим вариантом путешествия помогут на минском форуме. Выставка будет ждать гостей еще два дня.
К слову, еще до открытия выставки интерес к маршрутам «Беларустуриста» проявили сотни трудовых коллективов.
Собств. инф. и по материалам ОНТ и 1PROF.BY
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
t.me/belprofkult_inform_sport_turizm