1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 255-86-73

Мы в соцсетях

Год мира и созидания

НУ И ПОГОДА

Охрана труда

«Золотые правила» языком музыки

«Золотые правила» языком музыки

«Золотые правила» языком музыки

ТУРИЗМ

ГлавнаяНовостиКакой стаж нужен для выхода на пенсию по возрасту и какие документы потребуются в 2022
25 марта 2022

Какой стаж нужен для выхода на пенсию по возрасту и какие документы потребуются в 2022

Пожалуй, каждого трудоспособного белоруса интересует, какую сумму пенсии он сможет получать в старости. Разбираемся, что влияет на размер пенсии по возрасту, какие документы необходимы для ее назначения и что делать, если они утеряны. И вообще, кто должен собирать документы – орган по труду, занятости и социальной защите, наниматель или сам работник? Эти и другие вопросы адресовали главному специалисту отдела по назначению пенсий и социальной поддержке населения управления по труду, занятости и социальной защите Бешенковичского райисполкома Татьяне Захаренко.

Когда начинать сбор документов для выхода пенсию

По словам Татьяны Захаренко, на размер пенсии по возрасту влияют два основных фактора: продолжительность общего стажа пенсионера и размер индивидуального коэффициента его заработной платы. Практика подсказывает, что позаботиться о сборе документов нужно как минимум за полгода до дня рождения будущего пенсионера, а в некоторых ситуациях и раньше.

Специалист напомнила, что в Беларуси проходит пенсионная реформа. С 2017 по 2022 год ежегодно на 6 месяцев увеличивался пенсионный возраст. Теперь время выхода на пенсию по возрасту в Беларуси составляет 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. Обязательным условием для реализации права на пенсию по возрасту является и наличие страхового стажа. Этот показатель также увеличивается с 2017 года ежегодно на 6 месяцев и в 2022-м составляет 18,5 лет. Он будет расти до 2025 года и достигнет 20 лет.

Общий и страховой стаж, индивидуальный коэффициент

Главный специалист отдела по назначению пенсий и социальной поддержке населения обратила внимание, что следует различать страховой и общий стаж.

– Страховой стаж включает в себя только периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда социальной защиты Республики Беларусь. Он рассчитывается для определения права на трудовую (страховую) пенсию. А вот общий стаж применяется для исчисления размера пенсии. При этом в общий стаж наряду со страховыми периодами включаются и так называемые кредитные периоды: обучение на дневной форме, военная служба, отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также периоды ухода за детьми-инвалидами, за инвалидами 1-й группы либо лицами, достигшими 80-летнего возраста, и т. д., – уточнила Татьяна Захаренко.

Еще один нюанс назначения пенсии, который может быть сопряжен с хлопотами и даже судебными заседаниями, – это увеличение количества лет, за которые надо предоставить справки о заработной плате. Если во времена СССР для начисления пенсии достаточно было заработка за последние 12 месяцев до выхода на заслуженный отдых, в постсоветское время (до 2000-го года) этот период вырос до 5 лет, причем для начисления пенсии выбирали самую «денежную» пятилетку из последних 15 трудовых лет.

С началом пенсионной реформы в Беларуси посчитали справедливым учитывать доходы за весь трудовой период и число лет, за которые надо предоставлять справки о зарплате для начисления пенсии, ежегодно прибавляется. В этот период попадают «лихие 90-е», когда в стране было много коммерческих структур, фирм-однодневок, что повлекло за собой сложности с подтверждением факта работы и заработка в этих организациях.

Согласно информации, размещенной на сайте Министерства труда и социальной защиты Беларуси, новоиспеченным пенсионерам в 2022 году нужно предоставить документы о зарплате за последние 28 лет, в 2023-м – за 29 лет, в 2024-м – за 30, а к 2025 году эта цифра составит 31 год.

– Вся эта суета со сбором справок и подтверждением заработка нужна, в частности, для расчета индивидуального коэффициента, который влияет на размер будущей пенсии, – поделилась специалист. – Предложим, у гражданина официально подтверждено 33 года общего стажа – это лишь один из показателей для назначения пенсии. Чтобы рассчитать индивидуальный коэффициент, берется временной отрезок с последнего места работы и отсчитывается за 28 лет назад: получается, анализу подлежит период с 1994 по 2022 год. Каждый месяц работы потенциального пенсионера мы сравниваем его зарплату со средней по стране в эти годы, так «рождается» коэффициент. Его размер индивидуален у каждого человека. В Бешенковичском районе, к примеру, он варьируется от 0,2 до 6.

Специалист отметила и еще один нюанс. Иногда при небольших заработках у низкооплачиваемых работников (уборщиков, дворников и т.д.) коэффициент тоже получается невысоким, но его можно скорректировать за счет большого стажа работы.

– Общий стаж работы при назначении также играет важную роль. – подчеркнула Татьяна Захаренко. – Согласно действующему законодательству, если женщина отработала более 35 лет, мужчина – более 40 лет, то за каждый полный год работы применяется повышающий коэффициент. Анализ показывает, что имея 40 лет полного стажа женщина в среднем может получить доплату до 100 рублей, а то и больше.

Кто должен заниматься сбором документов для назначения пенсии

Если будущий пенсионер работает, то сбор документов входит в обязанности кадровой службы предприятия по последнему месту работы. Именно представитель работодателя в лице кадровика должен представлять в районные (городские) управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите на 1 января каждого года списки работников, которые в следующем году достигают пенсионного возраста и приобретают право на пенсию, на основании трудовых книжек и личных карточек. Он составляет списки, куда в хронологическом порядке в зависимости от даты приобретения права на пенсию по определенной форме вносит сведения о работниках, уходящих на пенсию по возрасту на общих основаниях, за работу с особыми условиями труда либо на льготных основаниях, за выслугу лет.

– Имея на руках трудовую книжку работника, кадровик предприятия отправляет запросы в Единый государственный регистр юрлиц и архив, чтобы собрать сведения о его заработке за последние 28 лет (напомню, это в случае возникновения права на пенсию в 2022 году, к 2025 году подтверждать придется уже заработок за 31 год), – рассказала главный специалист отдела по назначению пенсий и социальной поддержке населения.

Стаж работы после 1 января 2003 года (с этого времени вступил в силу закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования», и белорусам выдали свидетельства государственного социального страхования – так называемые «зеленые карточки») подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Такой документ выдается районными (городскими) отделами ФСЗН.

Таким образом, кадровая служба предприятия, где трудится работник, достигший пенсионного возраста, собирает и предоставляет в органы по труду, занятости и социальной защите комплект документов для назначения пенсии по возрасту, который включает:

  • сведения о стаже работы и специальном стаже, дающем право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда;
  • справку о заработке и (или) выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе государственного социального страхования.

– Но если гражданин не работает, то все предстоит делать самостоятельно. Поэтому лучше заранее разобраться со своим стажем и доходами, чтобы не возникло неприятных сюрпризов, – предупреждает Татьяна Захаренко. – Консультацию можно получить, обратившись в управление или отдел по труду, занятости и социальной защите исполкома или администрации района по месту жительства с трудовой книжкой и другими имеющимися документами о работе. Специалисты объяснят, каких документов и по каким периодам работы вам не хватает. А выписку, позволяющую определить продолжительность страхового и общего стажа начиная с 2003 года, можно получить в Фонде соцзащиты по месту жительства при предъявлении паспорта.

Как подтвердить заработок до 2003 года, если документов нет

Это сегодня малые частные предприятия и индивидуальные предприниматели не могут свернуть свою деятельность пока не передадут в архив всю документацию по личному составу, включая выплаты взносов ФСЗН, налоги и зарплаты.

А был момент в период перестройки и «лихие 90-е», когда коммерческие организации активно открывались и вскоре закрывались, люди в поисках заработка хватались за любую работу. Сегодня без пяти минут пенсионерам бывает трудно подтвердить факт работы в экономически сложное время с 1994 по 2003 год, поскольку не всегда можно найти достоверные данные об их трудовой деятельности.

– Если есть записи в трудовой книжке, то стаж по 31 июня 1998 года включительно засчитывается даже в случае, когда заработок не подтвержден – это закреплено на законодательном уровне, – пояснила главный специалист отдела по назначению пенсий и социальной защите населения. – А вот уже с 1 июля 1998 года по 2003 год, помимо трудовой книжки нужна еще справка о зарплате с отчислениями в ФСЗН. И если за этот период люди не могут найти документы в связи с ликвидацией организации, но твердо уверены, что уплачивали взносы, тогда мы советуем обращаться в суд.

Если на запрос из Фонда соцзащиты приходят отчеты, из которых видны суммы обязательных страховых взносов, тогда вопрос решается довольно быстро. На основании решения суда можно рассчитать размер зарплаты для назначения пенсии. Хотя всплывают факты, когда за один квартал наниматель произвел отчисления, а потом полгода не платил. В таком случае для начисления пенсии принимаются только месяцы с подтвержденными выплатами, уточнила Татьяна Захаренко.

Если же запросы в Единый государственный регистр юрлиц и архив не дают результата, поскольку там нет информации о работодателе и доходах заявителя, то гражданину придется обстоятельно доказывать в суде, что он работал, получал деньги и платил налоги. И надо быть готовым к тому, что судебное разбирательство может затянутся, если потребуется изыскать дополнительные документы. Поэтому общаться в судебные органы лучше как минимум за полгода до наступления пенсии, советует специалист.

Заявление об установлении факта получения заработной платы можно скачать на сайте Верховного суда Беларуси.

При решении пенсионного вопроса суд может принимать во внимание документы, косвенно свидетельствующие о фактическом заработке. В частности, это могут быть выписка из штатного расписания об окладе по соответствующей должности, данные комсомольского и партийного билетов с отметками об уплате взносов, расчетные книжки (листки).

В суд можно позвать и своих бывших сослуживцев (как минимум двоих), чтобы они подтвердили факт вашей работы. При этом свидетели должны не только знать заявителя по совместной работе, но и располагать документами о своей работе за все время, в отношении которого они свидетельствуют.

– Каждый случай индивидуален и уникален. Вопрос может быть решен как в пользу заявителя, так и отказано в удовлетворении запроса будущего пенсионера, – подытожила Татьяна Захаренко. – Решение суда об установлении факта получения гражданином заработка в определенном размере в конкретном периоде принимается для исчисления пенсии органами по труду, занятости и социальной защите.

 

Источник

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
t.me/belprofkult_inform_sport_turizm

Карта сайта