1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 255-86-73
У вас есть интересная новость?

Медиагалерея

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

Мы в соцсетях

Праздники Беларуси

НУ И ПОГОДА

Охрана труда

«Золотые правила» языком музыки

«Золотые правила» языком музыки

«Золотые правила» языком музыки

ТУРИЗМ

Электронные обращения граждан и юрлиц
График личного приема
ГлавнаяНовостиЮридическая консультация: Вопросы временного перевода (часть 1)
02 августа 2022

Юридическая консультация: Вопросы временного перевода (часть 1)

Можно ли временно перевести работника без его согласия для замещения отсутствующего сотрудника на вакантную штатную единицу?

Отвечает Алла Жданович, главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма:

Нельзя. Согласно части первой статьи 33 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) в случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой квалификации, должности служащего (профессии рабочего)), а также на работу к другому нанимателю. При этом необходимость замещения отсутствующего сотрудника признается производственной необходимостью (часть вторая статьи 33 ТК).

Вместе с тем, для временного перевода для замещения отсутствующего работника необходимо, чтобы соответствующая штатная единица была занята другим работником, который отсутствует на работе по каким-либо обстоятельствам (трудовой отпуск, временная нетрудоспособность, прогул по неизвестным причинам, отстранение от работы, командировка и прочее). В связи с этим временный перевод для замещения отсутствующего работника на вакантную штатную единицу не допускается.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
t.me/belprofkult_inform_sport_turizm

 

 

 

Карта сайта