ТЕМА VI ВСЕБЕЛОРУССКОГО НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ОСТАЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ОБСУЖДАЕМЫХ ТЕПЕРЬ УЖЕ В ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВАХ. ВЕРНУВШИСЬ ИЗ МИНСКА, ДЕЛЕГАТЫ НАЧАЛИ ПРОВОДИТЬ ВСТРЕЧИ С ЗЕМЛЯКАМИ.
Делегат VI Всебелорусского народного собрания, заведующий филиалом «Музей 5 форт» Александр Александрович Коркотадзе, выступая перед трудовым коллективом ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», отметил, что очень впечатлен атмосферой форума, который прошел в формате открытости и принципиальности.
– На данном этапе страна находится в ожидании конституционной реформы, перемен в самых разных сферах – включая социальную. И это обязательно должны быть перемены к лучшему, – подчеркнул А.А. Коркотадзе.
Пока, к сожалению, работники культуры по уровню зарплат находятся практически на самых последних позициях и, конечно, так не должно быть, потому что им доверено выполнение важнейшей миссии – формирование культурной, высокоинтеллектуальной нации. Нашими ценностями, соответственно, были и продолжают оставаться культура, интеллект и историческая память.
В своем выступлении Президент говорил о повышении заработной платы для низкооплачиваемых категорий, что, безусловно, положительно повлияет на сложившиеся обстоятельства, повысит привлекательность имиджа культработника в рейтинге профессий.
В многовекторности внешней политики – и это очень важный момент – одним из основных ориентиров остается строительство Союзного государства Беларуси и России: именно такой формат позволяет реализовывать многие важные проекты, в том числе и нашему мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой». Недавний последний пример тому – реставрация и музеефикация Пятого форта: выделенные на эти цели более 50 миллионов российских рублей позволили выполнить большой объем необходимых работ в рекордно сжатые сроки – за полгода.
Вследствие неблагоприятной эпидемической ситуации и закрытия границ вся туристическая отрасль страны оказалась в непростом положении, и наш мемориал – не исключение. Вместе с тем нет худа без добра: снижение к минимуму потока иностранных гостей одновременно переформатирует нас на направление внутреннего туризма. Поэтому предлагаю жителям Бреста и всей области, пока нет возможности ездить куда-то далеко, развиваться культурно на малой родине, у себя дома: посещайте наши музеи, и, поверьте, они ни в чем не уступают зарубежным.
И в прежних, более благоприятных условиях, и сейчас, в период пандемии, главной задачей для коллектива мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» остается военно-патриотическое воспитание подрастающих поколений, что особенно актуально в год 80-летия начала Великой Отечественной войны. Те, кто только вступает во взрослую жизнь, должны знать и понимать: не будь подвига советского народа, Великой Победы – их бы просто не было.