2 ноября в Палате представителей состоялось заседание Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, на котором рассмотрены результаты общественного обсуждения проекта закона «Аб змяненні законаў па пытаннях культуры».
«Основной закон в сфере культуры претерпевает определенные изменения. Кодекс, по которому мы сегодня работаем, действует практически 5 лет. И мы видим, что отдельные позиции нам необходимо видоизменить, нужно сориентироваться в большей степени на практику применения данных норм. И за это время мы видели, что ряд вопросов возник, особенно касающихся историко-культурного наследия, связанных с вывозом культурных ценностей, в библиотечной сфере и музейном деле. Поэтому мы постарались в проекте Кодекса о культуре данные позиции учесть«, — рассказал министр культуры Анатолий Маркевич.
По его словам, общественные обсуждения всегда важны и эффективны. «Очень важный момент, когда люди, работники сферы культуры имеют возможность высказаться по многим позициям. Данные предложения мы безусловно учитываем в проекте Кодекса о культуре, — отметил министр. — Сегодня мы хотим в определенной степени передать полномочия, функции местным органам власти. Потому что при обсуждении этой темы с руководителями областных исполнительных комитетов звучало мнение, что особенно по объектам, которые имеют третью категорию, необходимо дать полномочия местным органам власти для того, чтобы они разрабатывали проектно-научную документацию, могли ее согласовывать и вводить своими же комиссиями данные объекты в эксплуатацию. Я считаю, что это очень правильный подход, потому что мы говорим об объектах третьей категории. А их у нас в списке порядка 87%. Тем самым мы работаем над тем, чтобы упростить эту схему и в большей степени вовлечь в хозяйственный оборот данные объекты».
Что касается вывоза культурных ценностей, то в данном направлении также работа проводится с облисполкомами. «Данная функция будет передаваться для рассмотрения управлениям культуры облисполкомов, Минского горисполкома, в части, если данные ценности не являются историко-культурным наследием и не входят в музейные фонды, рассмотрение вопросов вывоза данных ценностей будет находиться в поле зрения местных органов власти. То есть не нужно будет ехать в столицу, в Министерство культуры из регионов. А все вопросы вместе с музеями, специалистами-искусствоведами на местах будут рассматриваться и будут приниматься по ним решения. И мы не теряем время, и по логистике тоже все хорошо складывается, — подчеркнул Анатолий Маркевич. — Уверен, что после обсуждения данного нормативного документа, мы, самое главное, сможем найти те более простые механизмы, которые позволят работу выстраивать эффективно и качественно».
Как добавила заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Лилия Кирьяк, законопроект рассмотрен во всех постоянных комиссиях. «Активно включились в общественные обсуждения законопроекта, в частности Кодекса о культуре, наши избиратели. Озвучено такое мнение, что очень много положительных изменений в части охраны историко-культурных ценностей, археологического, библиотечного дела. Вводятся современные технологии для повышения доступности, качества культурных услуг. Например, в сфере библиотечного дела вводится такое понятие, как удаленный виртуальный пользователь и цифровизация библиотечного фонда, что облегчит, осовременит работу библиотекарей. В музейном деле совершенствуются нормы, которые регулируют организацию и проведение музейных экспозиций. Они несколько упрощаются. Регулируется деятельность кинематографической сферы, — отметила парламентарий. — Упрощаются нормы в части ввоза-вывоза историко-культурных ценностей. Кстати, это важно. Сегодня упрощается процедура, когда физическое лицо или турист, которые прибывают в Беларусь, хотят приобрести какую-то картину, которая не входит в перечень значимых историко-культурных ценностей, но, чтобы ее провезти, сегодня необходимо получить заключение в Министерстве культуры. Эта процедура упрощается. То есть физические лица смогут обратиться в местные органы исполнительной власти и получить бумагу о том, что заключение не требуется. Вот эта норма приветствуется сегодня, особенно в таких областях, как Гродненская и Брестская».